Reasoning Question In Hindi महत्वपूर्ण रीजनिंग प्रश्न हिंदी में

Reasoning Question In Hindi महत्वपूर्ण रीजनिंग प्रश्न हिंदी में

Reasoning Question In Hindi महत्वपूर्ण रीजनिंग प्रश्न हिंदी में , Reasoning Hindi Quiz, Reasoning Mock Test Hindi , Reasoning Question

 

महत्वपूर्ण रीजनिंग प्रश्न हिंदी में – Reasoning Question In Hindi

Quiz click

1. निम्न में से कौन-सा लीप वर्ष नहीं है?

(a)1900

(b) 1600

(c) 2000

(d) 2400

उत्तर-(a) 1900  ✔

2. 26 जनवरी, 1950 को भारत में पहला गणतन्त्र दिवस, किस दिन मनाया गया था?

(a) सोमवार

(b) मंगलवार

(c) बुधवार

(d) गुरुवार।

उत्तर-(d) गुरुवार ✔

3.आशुतोष के जन्म दिवस 27 जुलाई, 2008 को रविवार था। यदि उसका जन्म 27 जुलाई, 2004 को हआ था, तो उस तिथि को कौन-सा दिन था?

(a) सोमवार

(b) मंगलवार

(c) बुधवार

(d) गुरुवार

 उत्तर – (b) मंगलवार  ✔

Reasoning Question In Hindi

4. 14 सितम्बर, 1959 को भारत में दूरदर्शन का प्रसारण किस दिन प्रारम्भ हुआ था?

(a) शनिवार

(b) रविवार

(c)सोमवार

(d) मंगलवार

उत्तर-(c) सोमवार ✔

5. किसी वर्ष के जून माह का कैलेण्डर, उससे अगले वर्ष के किस माह के कैलेण्डर के समान होता है?

(a) फरवरी

(b) मार्च

(c) अप्रैल

(d) मई।

उत्तर-(a) फरवरी

Clock Best Test- Reasoning Hindi

6. सामान्य तथा लीप वर्ष दोनों में, किन दो माहों के कैलेण्डर एक ही वर्ष के समान होते हैं?

(a) फरवरी-अगस्त

(b) फरवरी-नवम्बर

(c) मार्च-नवम्बर

(d) जनवरी-अगस्त

उत्तर-(c) मार्च-नवम्बर ✔

7. 1 जुलाई, 2008 को मंगलवार था। 1 फरवरी, 2009 को कौन-सा दिन होगा ?

(a) बुधवार

(b) गुरुवार

(c) शुक्रवार

(d) शनिवार

उत्तर-(b) गुरुवार ✔

8. 21वीं सदी को प्रथम दिवस (1 जनवरी, 2001) को कौन-सा दिन था?

(a) शनिवार

(b) रविवार

(c) सोमवार

(d) मंगलवार

उत्तर-(c) सोमवार ✔

Reasoning Question In Hindi

9. किसी शताब्दी का प्रथम दिवस निम्न में से कौन-सा दिन कभी नहीं होगा?

(a) शनिवार

(b)रविवार

(c) सोमवार

(d) मंगलवार।

उत्तर-(b) रविवार ✔

10. किसी घड़ी की मिनट की सुई 7 सेमी लम्बी है। 15 मिनट में, इसके द्वारा तय किए गए क्षेत्र का क्षेत्रफल क्या होगी? (वर्ग सेमी में)

(a) 38.5

(b) 77

(c) 57.75

(d) 154

उत्तर-(a) 38.5 ✔

Clock Based Test

11. एक घड़ी के घण्टा वाली सुई 1 सेमी लम्बी है। 6 घण्टा में इसके द्वारा तय की गई दूरी कितनी सेमी होगी?

(a) पाई

(b) 2पाई

(c) 6पाई

(d) 12पाई

उत्तर-(a) पाई ✔

12. 9 और 10 बजे के बीच किस समय घड़ी की दोनों सुइयाँ एक-दूसरे के विपरीत दिशा में होगी?

(a) 9 बजकर 16 4/11मिनट पर

(b) 9 बजकर 16 7 /11 मिनट पर

(C) 9 बजकर 17 4/11 मिनट पर

(d) 9 बजकर 17   7/11 मिनट पर

  उत्तर-(a) 9 बजकर 16 4/11 मिनट पर ✔

Reasoning Question In Hindi

13. साढ़े आठ बजे, घड़ी की घण्टा एवं मिनट वाली सुइयाँ के बीच कितना कोण होगा?

(a) 60°

(b) 75°

(c) 105°

(d) 120°

उत्तर-(b) 75° ✔

14. एक घड़ी में 4 बजकर 30 मिनट हुए हैं। यदि इस समय मिनट की सुई पूर्व दिशा की ओर है, तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी?

(a) उत्तर

(b) दक्षिण

(C) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व।

  उत्तर-(c) उत्तर-पूर्व ✔
Hindi Clock Based Reasoning

15. घड़ी की दोनों सुइयाँ (घण्टा एवं मिनट वाली) एक दिन में कितनी बार एक-दूसरे से समकोण पर होती .

(a) 50

b) 48

(c) 46

(d) 44

उत्तर-(d) 44 ✔

Reasoning Question In Hindi

16. दो घड़ियों में एक प्रतिदिन 1 मिनट तेज होती है, जबकि दूसरी 1 मिनट सुस्त हो जाती है। यदि दोनों घड़ियाँ 1 जनवरी, 2008 को दोपहर के ठीक 12 बजे सही समय बताती हैं, तो फिर कब वे एक-सा समय बताएँगी?

(a) 25 दिसम्बर 2008, रात्रि 12 बजे

(b) 25 दिसम्बर 2008, दोपहर 12 बजे

(c) 26 दिसम्बर 2008, रात्रि 12 बजे

(d) 26 दिसम्बर 2008, दोपहर 12 बजे

उत्तर-(d) 26 दिसम्बर 2008, दोपहर 12 बजे ✔

17. 4 बजे से 5 बजे के मध्य किस समय मिनट की सुई, घण्टा की सुई से 13 मिनट दूरी पीछे रहेगी?

(a) 8 बजकर 36 मिनट

(b) 8 बजकर 4 मिनट

(c) 8 बजकर 7 7/11 मिनट

(d) 8 बजकर 10  7/11 मिनट

उत्तर-(c) 8 बजकर 7  7/11 मिनट ✔



Reasoning Question In Hindi

1. 1,3,5,7,9 से कितनी चार अंकीय संख्या बनायी जा सकती हैं, जबकि किसी भी अंक की पुनरावृत्ति न हो?

(a) 720

(b) 360

(c) 240

(d) 120

उत्तर-(d) 120 ✔

2.   0,1,2,7,8,9 से कितनी चार अंकीय संख्या बनायी जा सकती हैं, जबकि किसी भी अंक की पुनरावृत्ति न हो?

(a) 60

(b) 300

(c) 360

(d) 240

उत्तर-(b) 300 ✔

3. 10 बच्चों की एक कक्षा में, कितनी विधियों से एक बच्चा को कक्षा नायक तथा दूसरे एक बच्चा को कक्षा सचिव चुना जा सकता है?

(a) 100

(b) 90

(c) 50

(d) 45

उत्तर-(b) 90 ✔

4. तीस पासे फेंकने पर, कोई भी अंक ऊपर आने की कुल कितनी विधियाँ होंगी?

(a) 216

(b) 108

(c) 36

(d) 72

उत्तर-(a) 216 ✔

5. A से E स्टेशन तक चलने वाली बस B, C एवं D स्टेशनों पर रुकती है। A से E तक जाने के लिए कितने प्रकार के मुद्रित टिकट मिल सकते हैं?

(a) 6

(b) 7

(c) 9

(d) 10

उत्तर-(d) 10 ✔

Combination Reasoning

6. कितनी विधियों से 6 छात्रों को 2 रिक्त कुर्सियों पर बिठाया जा सकता है?

(a) 15

(b) 20

(c) 30

(d) 25

उत्तर-(c) 30 ✔

निर्देश-प्रश्न क्रमांक 7 से क्रमांक 12 तक के प्रश्न के उत्तर नीचे दी गयी जानकारी के आधार पर दीजिए ?

शब्द VOWELS से कितने शब्द, निम्न अवस्थाओं में बन सकते हैं।

7. कोई प्रतिबन्ध नहीं है।

(a) 360

(b) 720

(c) 120

(d) 240

उत्तर-(b) 720 ✔

 8. सभी शब्द E से प्रारम्भ हों।

(a) 360

(b) 240

(c) 120

(d) 60

उत्तर-(c) 120 ✔

9. सभी शब्द V से प्रारम्भ होकर S पर समाप्त हों।

(a) 120

(b) 60

(c) 48

(d) 24

उत्तर-(d) 24 ✔

10. सभी स्वर एक साथ आयें।

(a) 120

(b) 240

(c) 144

(d) 60

उत्तर-(b) 240✔
Combination  Test Reasoning

11. सभी व्यंजन एक साथ आयें।

(a) 120

(b) 240

(c) 144

(d) 84

उत्तर-(c) 144 ✔

12. सभी स्वर सम स्थान पर आवें।

(a) 120

(b) 240

(c) 144

(d) 84

उत्तर-(c) 144 ✔

13. उन सभी संख्याओं का योगफल क्या होगा जो अंक 1,2,5 एवं 7 में, चारों को एक साथ लेकर बनते हैं?

(a) 9999

(b) 99990

(c) 6666

(d) 66660

उत्तर-(b) 99990 ✔

14. ‘ ALLAHABAD ‘ शब्द के अक्षरों से, कितने भिन्न-भिन्न शब्द बनाये जा सकते हैं?

(a) 7560

(b) 15120

(c) 3780

(d) 30240

उत्तर-(a) 7560 ✔

15. 6 अंकों की कितनी संख्याएँ 1, 2, 1, 2, 0, 2 से बनायी जा सकती हैं?

(a) 40

(b) 50

(c) 60

(d) 70

उत्तर-(b) 50 ✔

Reasoning Combination Hindi Test

16. तीन पत्र, चार पत्र पेटिकाओं में कितने प्रकार डाले जा सकते हैं, जबकि प्रत्येक पत्र को चारों पेटिकाओं में डाला जा सकता है?

(a) 64

(b) 128

(c) 81

(d) 162

उत्तर-(c) 81 ✔

17. 6 फूलों की एक माला को कितने प्रकार से गुँथा सकता है?

(a) 30

(b) 60

(c) 120

(d) 140

उत्तर-(b) 60 ✔

18. कितनी विधियों से 4 छात्र तथा 4 छात्राओं को एक गोल मेज के चारों ओर इस प्रकार बिठाया जा सकता है कि दो छात्र एक साथ न बैठें?

(a) 576

(b) 288

(c) 144

(d) 72

उत्तर-(c) 144 ✔

19. 10 पुस्तकों में से 4 पुस्तकों का चयन कितने प्रकार से किया जा सकता है, जबकि एक निश्चित पुस्तक को अवश्य लिया जाये?

(a) 210

(b) 168

(c) 84

(d) 126

उत्तर-(c) 84 ✔

20. एक अष्टभुज में विकर्णों की संख्या कितनी होगी?

(a) 28

(b) 36

(c) 24

(d) 20

उत्तर-(d) 20 ✔
Combination Hindi

21. राम के 8 मित्र हैं। वह उनमें से एक अथवा अधिक को कितने प्रकार से भोजन के लिए आमंत्रित कर सकता है?

(a) 257

(b) 256

(c) 255

(d) 251

उत्तर-(c) 255 ✔

22. 5 बैंगन, 4 आलू तथा 3 टमाटर से सब्जियों के कितने संचय बनाये जा सकते हैं, जबकि प्रत्येक संचय में, प्रत्येक प्रकार की कम-से-कम एक सब्जी अवश्य हो?

(a) 121

(b) 120

(c) 119

(d) 122

उत्तर-(c) 119 ✔



Hindi Reasoning Question

1. किसी कूट भाषा में ‘LUTE’ को ‘MUTE’ तथा “FATE’ को GATE’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘BLUE’ को कैसे लिखा जाएगा?

(a) ALUE

(b) ALEU

(c) CLUE

(d) CLEU

उत्तर-(c) CLUE ✔

2. किसी कूट भाषा में ‘253’ का अर्थ है, ‘Copy are New’ एवं ‘546’ का अर्थ है Pen is New’ तथा ‘378’ का अर्थ है ‘Buy Best Copy’। उसी कूट भाषा में ‘are’ के लिए कौन-सी संख्या प्रयुक्त होती है?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 6

उत्तर-(a ) 2 ✔

3. किसी कूट भाषा में ‘PROBLEM’ को 2948375″ तथा ‘BORE’ को ‘8497’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘EROL’ को क्या लिखेगें?

(a) 7493

(b) 7943

(c) 4832

(d) 8493

उत्तर-(b) 7943 ✔

4. यदि ‘पवन’ को ‘पानी’ कहा जाए, ‘पानी’ को ‘पीला’ कहा जाए, ‘पीला’ को ‘पपीता’ कहा जाए तथा ‘पपीता’ को ‘आकाश’ कहा जाए, तो ‘मछली’ कहाँ रहेगी?

(a) पानी

(b) पपीता

(c) पीला

(d) आकाश।

उत्तर-(c) पीला ✔

5. यदि किसी कूट भाषा में ‘GROWTH’ को ‘HQPVUG’ लिखा जाए, तो उसी कूट भाषा में ‘FOUR’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) GPTQ

(b) GNVQ

(c) EPTS

(d) ENUS

उत्तर-(b) GNVQ ✔

 Coding Test Reasoning Hindi

6. किसी सांकेतिक भाषा में ‘Mango is Yellow’ को ‘Pit nac tom’ लिखा जाता है एवं ‘Green and Yellow’ को ‘nac ho top’ तथा ‘Guava is Green’ को ‘ho tam ka’ लिखा जाता है। उसी सांकेतिक भाषा में ‘Mango’ का कोड क्या है?

(a) pit

(b) nac

(c) tom

(d) ho

उत्तर-(a) pit ✔

7. किसी सांकेतिक भाषा में ‘HEAT’ को ’30’ लिखा जाता है। उसी सांकेतिक भाषा में GO’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 23

(b) 22

(c) 21

(d) 20

उत्तर-(d) 20 ✔

8. किसी सांकेतिक भाषा में ‘HONEST’ को ‘486’ लिखा जाता है। उसी सांकेतिक भाषा में CAT’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 72

(b) 154

(c) 108

(d) 24

उत्तर-(a) 72 ✔

9. किसी सांकेतिक भाषा में ‘HEAT’ को ’38’ लिखा जाता है। उसी सांकेतिक भाषा में ‘HONEST’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 81

(b) 83

(c) 85

(d) 87

उत्तर-(d) 87 ✔

10. किसी सांकेतिक भाषा में CAT’ को 12′ लिखा जाता है। उसी सांकेतिक भाषा में ‘JO’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 15

(b) 8

(c) 24

(d) 25

उत्तर-(d)25 ✔

Coding Test Reasoning

11. किसी कूट भाषा में ‘EHGT’ को ‘LONP’ लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में, निम्न में से किसे ‘OROS’ लिखा जाएगा?

(a) GJIK

(b) GIHJ

(c) HKJL

(d) HJIK

उत्तर-(c) HKJL ✔

12. यदि किसी कूट भाषा में ‘BEQUICK’ को ‘ZCOSGAI’ लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘I LOVE MY INDIA’ के तीसरे शब्द के अन्तिम अक्षर का कोड क्या होगा?

(a) W

(b) U

(c) T

(d) A

उत्तर-(a) w ✔

13. किसी कूट भाषा में, Yellow Pen’ का अर्थ है ‘Rill Ba’ तथा ‘Flower and Pen’ का अर्थ है ‘Pic Ba Sa’ एवं ‘Lovely Yellow Mango’ का अर्थ है ‘UI Tam Rill’ तथा ‘Lovely Flower’ का अर्थ है Sa UI’ है। इस कूट भाषा में ‘Mango’ का कूट क्या होगा?

(a) UI

(b) Tam

(c) Rill

(d) Ba

उत्तर-(b) Tam ✔

14. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘ENGLISH ‘ को  ‘ 2357964′ लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भार में ISHNGEL’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 9435276

(b) 9642357

(c) 9463257

(d) 9643257

उत्तर-(d) 9643257 ✔

15. यदि किसी सांकेतिक भाषा में ‘FEED’ को 5 लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में ‘BREAD’ को क्या लिखा जाएगा?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर-(c) 6 ✔

Coding Test

16. किसी कूट भाषा में Wok che ne’ का अर्थ है, ‘पुस्तक है सरल’, ‘We che rot’ का अर्थ है ‘खेल है स्पर्धा तथा ‘da ne pa’ का अर्थ है ‘पुस्तक   बिक्री पर है। उसी कूट भाषा में ‘बिक्री’ के लिए कौन-सा कट आयेगा?

(a) da

(b) ne

(c) pa

(d) आंकड़े अपर्याप्त हैं।

उत्तर-(d) आंकड़े अपर्याप्त हैं। ✔

17. किसी कूट भाषा में 274′ का अर्थ है-‘spread red carpet’, ‘256’ का अर्थ है ‘dust the corpet’ तथा ‘234’ का अर्थ है ‘roll red corpet’ है, तो उस कूट भाषा में ‘roll’ के लिए, कौन-सा अंक आया है?

(a) 3

(b) 4

(c) 6

(d) 7

उत्तर-(a) 3 ✔

18. यदि किसी कूट भाषा में ‘MEDICAL’ को ‘EFNJDBM ‘तथा  VERSION’ को   T’SFWTJPO’ लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘PROBLEM’ को कैसे लिखा जाएगा?

(a) PTQCMEN

(b) PSQCMFN

(c) OTQCMENT

(d) OSQCMFN

उत्तर-(b) PSQCMFN ✔

19. यदि ‘देश’ को ‘राज्य’,’राज्य’ को जिला’, ‘जिला को तहसील’,’तहसील’ को ‘ग्राम’ तथा ‘ग्राम’ का ‘देश’ कहा जाए, तो ‘छत्तीसगढ़’ क्या होगा?

(a) राज्य

(b) जिला

(c) देश

(d) तहसील

उत्तर-(b) जिला ✔

Ranking Test Hindi Reasoning

1 अक्षय, अनिल से छोटा है। अनिल, राम से बड़ा है, लेकिन उतना बड़ा नहीं जितना सुमित है। पाँच मित्रों में से राजन का आयु क्रम में तीसरे स्थान पर है। सबसे छोटा कौन होगा?

(a) अक्षय

(b) अनिल

(c) राम

(d) आंकड़े अपर्याप्त हैं।

उत्तर-(d) आंकड़े अपर्याप्त हैं। ✔

2.सामान्य ज्ञान, परीक्षा में पाँच विद्यार्थी भाग लेते हैं। सुधा, पूजा से अधिक अंक प्राप्त करती है। ममता, सुमा से कम, किन्तु सुधा से अधिक अंक प्राप्त करती है। ममता, पूजा और सुधा के बीच का अंक प्राप्त करती है। सबसे कम अंक कौन प्राप्त करती है?

(a) सुधा

(b) पूजा

(c) सुमा

(d) कविता

उत्तर-(c) सुमा। ✔

3. 100 विद्यार्थियों की एक कक्षा में, रमेश का ऊपर से स्थान 51वाँ है। नीचे से उसका स्थान क्या होगा?

(a) 49वाँ

(b) 50वाँ

(c) 51वाँ

(d) 52वाँ

उत्तर-(b) 50वाँ ✔

4. एक कक्षा में, श्याम का ऊपर से स्थान 35वाँ एवं नीचे से स्थान 45वाँ हैं। कक्षा में कुल कितने विद्यार्थी होंगे?

(a) 81

(b) 80

(c) 79

(d) 78

उत्तर-(c) 79 ✔

5. एक पंक्ति में, विनोद बायें से 18वाँ तथा प्रमोद दायें से 17वाँ स्थान पर खड़े हैं। इन दोनों का स्थान परस्पर बदन देने पर विनोद बायें तथा 24वाँ स्थान में आ जाता है। पंक्ति में कुल व्यक्तियों की संख्या कितनी होगी?

(a) 34

(b) 28

(c) 30

(d) 40

उत्तर-(d) 40 ✔

Ranking Test Hindi

6. एक पंक्ति में, राधा बायें से 13वें तथा गीता दायें से 17वें स्थान पर है। दोनों के स्थान परस्पर बदल देने से, राधा बायें से 17वें स्थान पर हो जाती है, तो गीता का दायें से नया स्थान क्रम क्या होगा?

(a) 13वाँ

(b) 21वाँ

(c) 15वाँ

(d) 19वाँ।

उत्तर-(b) 21वाँ ✔

7. किसी कक्षा में, राम ऊपर से 5वाँ है, जबकि श्याम नीचे से 17वाँ है। मोहन, राम से 12 रैंक नीचे है, जबकि श्याम से 7 रैंक ऊपर है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?

(a) 40

(b) 41

(c) 39

(d) 42

उत्तर-(a) 40 ✔

8. किसी कक्षा में कुल 50 विद्यार्थी हैं, जिसमें ऊपर से आशु का क्रम 2वाँ तथा बासु का नीचे से क्रम 26वाँ है। रमा, आशु से 14 रैंक नीचे है, तो वह बासु से कितने रैंक ऊपर होगी?

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

उत्तर-(c) 9 ✔

9. किसी कक्षा में कुल 55 छात्र हैं। राम, ऊपर से 14वाँ तथा रमा, नीचे से 15वाँ स्थान पर है। कक्षा में राम और रमा के बीच कितने छात्र हैं?

(a) 23

(b) 24

(c) 25

(d) 26

उत्तर-(d) 26 ✔

10. एक पंक्ति में कुल 44 व्यक्ति हैं, जिसमें मनोज बायें से 20वें तथा मयंक दायें से 15वें स्थान पर है। दोनों का स्थान, परस्पर बदल देने पर बायें से मनोज का स्थान क्या हो जाएगा?

(a) 29वाँ

(b) 30वाँ

(c) 31वाँ

(d) 32वाँ

उत्तर-(b) 30वाँ ✔

Ranking Test

11. आनन्द, अशोक से अमीर है, किन्तु उतना नहीं जितना कि राजू है। विनोद, ग़जू से अमीर है। अशोक, संजय से अमीर है, किन्तु विनोद से अधिक नहीं है। इनमें सबसे अमीर कौन है?

(a) अशोक

(b) संजय

(c) राजू

(d) विनोद

उत्तर-(d) विनोद ✔

12. हरी, हमीद से आयु में बड़ा है, किन्तु सुरेन्द्र से छोटा है। हरप्रीत, हरीन्द्र से छोटा है, किन्तु हमीद से बड़ा है। महेन्द्र, हरीन्द्र से बड़ा है। सबसे छोटा कौन है?

(a) हरप्रीत

(b) सुरेन्द्र

(c) हमीद

(d) डाटा अपर्याप्त हैं।

उत्तर-(c) हमीद ✔

13. एक ‘आम’ का वृक्ष, उतना ही लम्बा है जितना कि ‘नारियल’ का वृक्ष है। ‘केला’ का वृक्ष ‘खजूर’ के वृक्ष से छोटा है, लेकिन अमरूद’ के वृक्ष से बड़ा है। ‘अमरूद’ का वृक्ष ‘नारियल’ के वृक्ष से लम्बा है। सबसे लम्बा वृक्ष कौन-सा होगा?

(a) आम

(b) अमरूद

(c) खजूर

(d) केला

उत्तर-(c) खजूर ✔

14. A, B, C, D और E पाँच नदियाँ हैं। A, B से छोटी है, लेकिन E से लम्बी है। C सबसे लम्बी है। D, B से थोड़ी छोटी है, लेकिन A से लम्बी है। सबसे छोटी नदी कौन-सी होगी?

(a) A

(b) B

(c) D

(d) E

उत्तर-(d) E ✔
Ranking Test

15. एक पंक्ति में, राम का क्रम, दोनों ओर से 10वाँ है, तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं ?

(a) 19

(b) 20

(c) 21

(d) 22

उत्तर-(a)19 ✔

.निर्देश-नीचे दिये गये तथ्यों के आधार पर प्रश्न क्रमांक (16) से क्रमांक (19) तक के प्रश्नों के उत्तर दीजिए?

विद्यार्थियों के किसी कतार में विजय पहले तथा सुधा पहले से 12वें स्थान पर है।

(b) लड़कों में, विजय पहले से 4वें तथा पीर स्थान पर है, जबकि लड़कियों में सुधा पहले से पीछे से 28वें स्थान पर है।

16. इस पंक्ति में कुल कितने विद्यार्थी हैं?

(a) 56

(b) 58

(c) 60

(d) 62

उत्तर-(b) 58 ✔

17. पंक्ति में, लड़कियों की संख्या लड़कों से कितने अधिक है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर-(c) 6 ✔

18. सुधा और विजय के बीच पंक्ति में कितने लडके हैं।

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

उत्तर-(a) 3 ✔

19. सुधा और विजय के बीच पंक्ति में कितनी लडकियाँ हैं

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर-(b) 2 ✔

20. 39 छात्रों की एक कक्षा में, श्याम से आगे 7वें रैंकपर ‘राम’ है। श्याम का रैंक पीछे से 17वाँ है। राम का आगे से रैंक क्या होगा?

(a) 14वाँ

(b) 15वाँ

(c) 16वाँ

(d) 17वाँ

उत्तर-(c) 16वाँ ✔

Hindi Ranking Reasoning

21. एक फ्लैट की सीढ़ियों में, कविता नीचे से 13वाँ तथा सुधा ऊपर से 17वाँ सीढ़ी पर बैठी है। दोनों का स्थान परस्पर बदल देने से कविता नीचे से 15वीं सीढ़ी में पहुँच जाती है। फ्लैट में कुल कितनी सीढ़ियाँ हैं?

(a) 30

(b) 31

(c) 32

(d) 33

उत्तर-(b) 31 ✔

22. एक पंक्ति में अंजु बायें से 18वाँ तथा आशु दायें  से 27वाँ स्थान पर खड़ा है। दोनों का स्थान परस्पर बदल देने से अन्ज का बायें से 10वाँ स्थान हो   जाता है तो आशु का दायें से नया स्थान क्या होगा?

(a) 35वाँ

(b) 34वाँ

(c) 18वाँ

(d) 19वाँ।

(d) 19वाँ ✔

23. अंग्रेजी वर्णमाला में बायें से 10वें तथा दायें से 119 अक्षर के मध्य कौन-सा अक्षर होगा?

(a) L

(b) M

(c) N

(d) 0

उत्तर-(b) M ✔



Direction and Distance Hindi Reasoning

1. श्याम पूर्व दिशा में 10 किमी चलता है, फिर बायें मुड़कर 15 किमी, तत्पश्चात पुन: बायें मुड़कर 10 किमी चलता है। श्याम की प्रारम्भिक स्थान से दूरी क्या होगी?

(a) 20 किमी

(b) 15 किमी

(c) 10 किमी

(d) 5 किमी

उत्तर-(b) 15 किमी ✔

2. प्रश्न क्रमांक (1) में, श्याम अन्तिम समय में किस दिशा में चल रहा है?

(a) पश्चिम

(b) दक्षिण

(c) दक्षिण-पश्चिम

(d) दक्षिण-पूर्व ।

उत्तर-(a) पश्चिम ✔

3. आपका मुख, दक्षिण-पश्चिम दिशा में है। यदि आप 135° बायीं ओर मुड़ते हैं, तो आपकी मुख की दिशा क्या होगी?

(a) उत्तर

(b) पूर्व

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व।

उत्तर-(b) पूर्व ✔

4. मोहन, पूर्व दिशा में 3 किमी चलता है, फिर बायें घूमकर 10 किमी चलता है। फिर दायें घूमकर 5 किमी तत्पश्चात् दक्षिण दिशा में 5 किमी चलता है और वहाँ से 5 किमी पश्चिम की ओर चलता है। मोहन, अपने मूल स्थान से किस दिशा में होगा?

(a) उत्तर

(b) पूर्व

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व

उत्तर-(c) उत्तर-पूर्व ✔

5. प्रश्न क्रमांक (4) में, मोहन की प्रारम्भिक स्थान से दूरी कितनी होगी?

(a) 5 किमी

(b) 6 किमी

(c) 10 किमी

(d) 12 किमी।

उत्तर-(a) 5 किमी ✔

Direction and Distance Hindi

6. सुरेश, अपने घर से 500 मीटर पश्चिम की ओर तथा उसके बाद 500 मीटर दक्षिण दिशा में चलता है। यदि उसे न्यूनतम दूरी के मार्ग से घर लौटना हो, तो उसे किस दिशा में चलना चाहिए?

(a) दक्षिण-पूर्व

(b) उत्तर-पूर्व

(c) उत्तर

(d) पूर्व।

उत्तर-(b) उत्तर-पूर्व ✔

7. यदि दक्षिण-पूर्व ‘उत्तर’ हो जावे, उत्तर-पूर्व ‘पश्चिम’ हो जावे तथा अन्य दिशाएँ भी इसी प्रकार बदल जावें, तो ‘पश्चिम’ क्या हो जाएगा?

(a) पूर्व

(b) उत्तर

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिण-पूर्व ।

उत्तर-(d) दक्षिण-पूर्व ✔

Reasoning Question In Hindi

8.एक पुरुष ने पश्चिम की ओर चलना प्रारम्भ किया, वह दाहिनी ओर मुडा, फिर वह दाहिनी ओर मुड़ा और अन्त में बाईं ओर मडा। वह किस दिशा में जा रहा है?

(a) उत्तर

(b) पूर्व

(c) दक्षिण

(d) पश्चिम।

    उत्तर-(a) उत्तर ✔

9.रामपुर, चांदपुर के पश्चिम में है। भरतपुर, रामपुर के पूर्व में है। लखनपुर, चांदपुर के पश्चिम में तथा भरतपुर, चांदपुर के पूर्व में है। यदि लखनपुर, रामपुर के पश्चिम में है, तो भरतपुर, लखनपुर के किस तरफ है?

(a) उत्तर

(b) पश्चिम

(c) पूर्व

(d) दक्षिण

उत्तर-(c) पूर्व ✔

Reasoning Question In Hindi

10. राम, पूर्व की ओर कुछ किमी चलता है, फिर वह दक्षिण-पश्चिम की ओर मुड़कर 4 किमी चलता है। तत्पश्चात् वह उत्तर-पश्चिम की ओर मुड़कर 4 किमी चलता है जिससे वह अपनी प्रारम्भिक स्थिति में पहुँच जाता है। राम ने, प्रारम्भ में पूर्व दिशा में कितनी दूरी तय की थी?

(a) 8 किमी

(b) 6 किमी

(c) 6 √2 किमी

(d) 4 √2 किमी

उत्तर-(d) 4 √2 किमी✔

Direction and Distance-Reasoning

11. श्याम, अपने घर से उत्तर की ओर 3 किमी जाता है, फिर बायीं ओर मुड़कर 2 किमी जाता है, पुनः दाहिनी ओर मुड़कर 1 किमी जाता है। यदि वह अन्त में, दायीं ओर मुड़कर 5 किमी जाता है, तो श्याम अपने घर से कितनी दूरी पर है?

(a) 3 किमी

(b) 4 किमी

(c) 5 किमी

(d) 6 किमी।

उत्तर-(c)5 किमी ✔

12. आशु और अरु, एक ही स्थान से चलना प्रारम्भ करते हैं। आशु, उत्तर दिशा में 3 किमी चलकर फिर दायें मुड़कर 4 किमी चलता है। अरु, पश्चिम दिशा 27 में 5 किमी चलकर फिर दायें मुड़कर 3 किमी चलती है। आशु और अरु के बीच की दूरी कितनी है?

(a) 4 किमी

(b) 5 किमी

(c) 9 किमी

(d) 12 किमी

उत्तर-(c) 9 किमी ✔

13. पाँच व्यक्ति A, B, C, D और E एक पंक्ति में खड़े हैं। C के दायीं ओर B है तथा C के बायीं ओर D है जो स्वयं c के बायीं ओर है। यदि A, B के दायीं ओर है तो कौन मध्य में खड़ा है?

(a) A

(b) B

(c) C

(d) D

उत्तर-(c)  C✔
Reasoning Question In Hindi

14. चार वस्तुएँ x, Y, Zऔर W एक मेज पर रखी हैं। Y के पूर्व की ओर 10 सेमी दूरी पर X रखी है। Z से पूर्व की ओर 10 सेमी दूरी पर, किन्तु x से दक्षिण की ओर 15 सेमी पर W है। यदि Z की भी दूरी Y से 15 सेमी है, तो वह Y से किस दिशा में स्थित है?

(a) पूर्व

(b) पश्चिम

(c) उत्तर

(d) दक्षिण

उत्तर-(d) दक्षिण ✔

15. सुरेश, दक्षिण दिशा में 15 किमी चलने के बाद बायीं ओर मुड़कर 7 किमी चलता है, फिर वह पश्चिम दिशा में 15 किमी चलता है। वह अपने प्रारम्भिक बिन्दु से किस दिशा में तथा कितनी दूरी पर है?

(a) दक्षिण-पश्चिम, 17 किमी

(b) पश्चिम, 33 किमी

(c) दक्षिण-पश्चिम, 33

(d) पश्चिम, 17 किमी

उत्तर-(a) दक्षिण-पश्चिम, 17 किमी ✔
Reasoning Question In Hindi – Please Like and Share
Please Contact for Advertise