Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi

Chemistry Gk in Hindi-Polytechnic Question Paper -Chemistry Gk with Question and Answer हिंदी में रसायन विषय के ऑब्जेक्टिव टाइप प्रश्न उत्तर आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा पर पूछे गए माडल पर आधारित 

Chemistry Gk in Hindi-Polytechnic Question Paper

  1. कच्चे पेट्रोलियम का शोधन निम्न प्रविधि से किया जाता है
    (A) प्रभाजी आसवन
    (B) विद्युत अपघटन
    (C) दहन
    (D) वर्णलेखन।
    उत्तर -(A) प्रभाजी आसवन
  2. तेल शोधक कारखाने में कच्चे पेट्रोल के विभिन्न अवयवों में प्रथक होने की ताप सीमाएँ इस क्रम में हैं
    (A) पेट्रोल > हल्का तेल > मिट्टी का तेल > डीजल
    (B) डीजल > पेट्रोल > मिट्टी का तेल > हल्का तेल
    (C) मिट्टी का तेल > पेट्रोल > डीजल > हल्का तेल
    (D) मिट्टी का तेल > डीजल > पेट्रोल > हल्का तेल |
    उत्तर -(D) मिट्टी का तेल > डीजल > पेट्रोल > हल्का तेल
  3. संश्लेषित पेट्रोल बनाने में प्रयुक्त होने वाली गैस है
    (A) प्राकृतिक गैस
    (B) भाग अंगार गैस
    (C) कोयला गैस
    (D) तेल गैस।
    उत्तर -(C) कोयला गैस
  4. किसी ईधन का ऊष्णीय मान ऊष्मा की वह अधिकतम मात्रा है जो कि प्राप्त होती है
    (A) 1 कि.ग्रा. ठोस द्रव या 1 मि.ली. गैसीय ईंधन के पूर्ण दहन पर
    (B) 1 कि.ग्रा. ठोस या 1 मि.ली. द्रव गैसीय ईंधन के पूर्ण दहन पर
    (C) 1 ग्रा. ठोस या 1 मि.ली. द्रव गैसीय ईंधन के पूर्ण दहन पर
    (D) 1 ग्रा. ठोस द्रव या 1 मि.ली. गैसीय ईंधन के पूर्ण दहन पर |
    उत्तर -(D) 1 ग्रा. ठोस द्रव या 1 मि.ली. गैसीय ईंधन के पूर्ण दहन पर
  5. भाप-अंगार गैस मिश्रण है
    (A) CO तथा N2 का
    (B) CO तथा H2का
    (C) CO2 तथा N2 का
    (D) CO2 तथा H2 का।
    उत्तर -(B) CO तथा H2 का
  6. अच्छे ईंधन की विशेषता है
    (A) नियंत्रण योग्य दहन
    (B) जलने पर राख कम बनना
    (C) उच्च ऊणीय मान
    (D) उपरोक्त सभी ।
    उत्तर -(D) उपरोक्त सभी ।
  7. जब ईंधनों का हवा की अधिकता में दहन होता है, तो उनका कार्बन परिवर्तित हो जाता है
    (A) CO2 में
    (B) CO में
    (C) CH4 में
    (D) C2H6 में
    उत्तर -(A) CO2 में
  8. गैसीय ईधनों के ऊष्मीय मानों का क्रम है
    (A) कोयला गैस < भाप-अंगार गैस < प्रोड्यूसर गैस (B) कोयला गैस > प्रोड्यूसर गैस > भाप-अंगार गैस
    (C) कोयला गैस > भाप-अंगार गैस > प्रोड्यूसर गैस
    (D) कोयला गैस > भाप -अंगार गैस = प्रोड्यूसर गैस ।
    उत्तर -(C) कोयला गैस > भाप-अंगार गैस > प्रोड्यूसर गैस
  9. लकड़ी एक ऐसा ठोस ईंधन है
    (A) जिसका ऊष्मीय मान कम होता है
    (B) जिसमें राख अधिक बनती है
    (C) जो हानिकारक गैसीय पदार्थ उत्पन्न करता है
    (D) जिसमें उपरोक्त सभी लक्षण पाये जाते हैं।
    उत्तर -(D) जिसमें उपरोक्त सभी लक्षण पाये जाते हैं।
  10. अधिकांश ईधनों द्वारा उत्पन्न ऊष्मा निर्भर करती है (Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi)
    (A) कार्बन की मात्रा पर
    (B) हाइड्रोजन की मात्रा पर
    (C) हाइड्रोजन तथा कार्बन दोनों की मात्रा पर
    (D) ईंधन की अवस्था पर ।
    उत्तर -(C) हाइड्रोजन तथा कार्बन दोनों की मात्रा पर
  11. फ्लूओरोसिस ऐसा रोग है जो निम्न के आधिक्य में प्रयोग करने से होता है
    (A) आयोडीन
    (B) फास्फोरस
    (C) फ्लुओरीन
    (D) पोटैशियम ।
    उत्तर -(C) फ्लुओरीन
  12. हमारे शरीर में लोहा की कमी होने से हो सकता है
    (A) घेंघा
    (B) रिकेट्स
    (C) स्कर्वी
    (D) रक्ताल्पता।
    उत्तर -(D) रक्ताल्पता।
  13. हमारे शरीर में बनने वाले केवल दो विटामीन कौन से हैं ?
    (A) विटामीन A तथा D
    (B) विटामिन D तथा K
    (C) विटामिन C तथा A
    (D) विटामिन E तथा K
    उत्तर -(B) विटामिन D तथा K
  14. प्रोटीन यौगिक प्रायः बने होते हैं
    (A) केवल. C तथा H से
    (B) केवल H तथा से
    (C) केवल C तथा N से
    (D)C,H,N तथा से।
    उत्तर -(D)C,H,N तथा से।
  15. जानवरों की सींगों से प्राप्त जिलेटिन होती है
    (A) प्रोटीन
    (B) कार्बोहाइड्रेट
    (C) तेल
    (D) विटामिन
    उत्तर -(A) प्रोटीन
  16. वसा तथा तेल में इस बात का अंतर है कि
    (A) वसा द्रव और तेल ठोस हैं
    (B) वसाओं का हाइड्रोजनीकरण तेल में किया जा सकता है
    (C) तेल की तुलना में वसा के प्रत्येक अणु में हाइड्रोजन का एक परमाणु अधिक होता
    (D) वसा पौधों में होता है जब कि तेल जीवों में होता है।
    उत्तर -(C) तेल की तुलना में वसा के प्रत्येक अणु में हाइड्रोजन का एक परमाणु अधिक होता
  17. वायुमण्डल में आक्सीजन की मात्रा का स्तर लगभग स्थिर रहता है। इसे स्थिर रखने के
    लिये हरे पौधे वायुमण्डल में आक्सीजन वापस भेजने के लिए जिस विधि का उपयोग करते हैं
    (D) प्रकाश संश्लेषण।
    (A) वाष्पोत्सर्जन
    (B) श्वसन
    (C) विघटन
    उत्तर -(C) विघटन
  18. वायुमण्डल की नाइट्रोजन का नाइट्रेट के रूप में स्थिरीकरण करता है
    (A) पौधों में उपस्थित क्लोरोफिल
    (B) फलीदार पौधों में उपस्थित राइजोबियम जीवाणु
    (C) सूर्य का प्रकाश
    (D) पौधों में उपस्थित जल।
    उत्तर -(B) फलीदार पौधों में उपस्थित राइजोबियम जीवाणु
  19. जैविक पर्यावरण के अवयव हैं
    (A) सूक्ष्मजीव
    (B) पौधे
    (C) पशु
    (D) उपरोक्त सब ।
    उत्तर -(D) उपरोक्त सब ।
  20. मानव की विविध क्रियाओं से नदियाँ कई ढंग से प्रदूषित हो रही हैं। नदियों का पानीस्वच्छ करने का प्रयास होना चाहिये। एक वृहद परियोजना जिस नदी को स्वच्छ करनेके लिए आरंभ की गई है वह है (Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi )
    (A) यमुना
    (B) महानदी
    (C) गंगा
    (D) सतलुज |
    उत्तर -(C) गंगा
  21. जल में निम्न की विलेयता ताप बढ़ने से घटती है
    (A) पोटैशियम नाइट्रेट
    (B) पोटैशियम क्लोराइड
    (C) सोडियम क्लोराइड
    (D) कैल्शियम सल्फेट।
    उत्तर -(D) कैल्शियम सल्फेट।
  22. प्राकृतिक जल का शुद्धतम रूप है
    (A) वर्षा का जल
    (B) झरने का जल
    (C) नदी का जल
    (D) समुद्र का जल।
    उत्तर -(A) वर्षा का जल
  23. बहते हुये पानी की ऊर्जा को प्रयुक्त करते हैं
    (A) जल में उपस्थित कार्बनिक पदार्थों के आक्सीकरण में
    (B) जल में उपस्थित कार्बनिक पदार्थों के अपचयन में
    (C) विद्युत उत्पन्न करने में
    (D) ऊष्मा उत्पन्न करने में।
    उत्तर -(C) विद्युत उत्पन्न करने में
  24. किसी विलेय का विलयन एक बीकर में रखा है। जब उसमें विलेय की एक किस्टल डाला
    जाता है तो क्रिस्टल बिना घुले नीचे बैठ जाता है। वह विलयन
    (A) असंतृप्त है है
    (B) तनु
    (C) संतृप्त है
    (D) सान्द्र है।
    उत्तर -(C) संतृप्त है
  25. जल चक्र बनाये रखने के प्रक्रमों में से एक है
    (A) पौधों द्वारा वाष्पोत्सर्जन
    (B) मानव द्वारा श्वसन
    (C) मानव द्वारा वाष्पोत्सर्जन
    (D) मृत जीवों का क्षय।
    उत्तर -(A) पौधों द्वारा वाष्पोत्सर्जन
  26. हरे पौधों द्वारा भोजन के निर्माण में जल सहायता करता है
    (A) कार्बोहाइड्रेट की उपस्थिति में
    (B) उर्वरक की उपस्थिति में
    (C) सूर्य का प्रकाश तथा कार्बन-डाइ-आक्साइड की उपस्थिति में
    (D) कार्बन-डाइ-आक्साइड की उपस्थिति में।
    उत्तर -(C) सूर्य का प्रकाश तथा कार्बन-डाइ-आक्साइड की उपस्थिति में
  27. समुद्री जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है
    (A) कैल्शियम लवण
    (B) मैग्नीशियम लवण
    (C) पोटैशियम लवण
    (D) साधारण नमक
    उत्तर -(D) साधारण नमक
  28. SO2 संगमरमर अथवा चूना पत्थर से बने ऐतिहासिक स्मारकों को हानि करती है क्योंकि
    (A) इससे होने वाली अम्ल वर्षा इमारतों का संक्षारण कर देती है
    (B) यह इमारतों पर धब्बे छोड़ देती है
    (C) यह इमारतों के सम्पर्क में आक्सीजन को आने से रोकती है
    (D) यह इमारत पर सूर्य का प्रकाश पूर्ण रूप से पड़ने नहीं देती।
    उत्तर -(A) इससे होने वाली अम्ल वर्षा इमारतों का संक्षारण कर देती है
    व्याख्या -SO2 गैस वर्षा पानी से मिलकर सल्फुरस अम्ल बनता है
    SO2 + H2O—H2SO4
  29. जाड़े की ठंडी रात में पूर्ण रूप से बंद कमरे को कोयला जला कर गर्म करके सोना खतरनाक है क्योंकि इससे कमरे में
    (A) एमोनिया का सान्द्रता स्तर बढ़ जाता है
    (B) आक्सीजन का सान्द्रता स्तर बढ़ जाता है
    (C) कार्बन मोनो आक्साइड का सान्द्रता स्तर बढ़ जाता है
    (D) कार्बन डाइआक्साइड का सान्द्रेता स्तर बढ़ जाता है।
    उत्तर -(C) कार्बन मोनो आक्साइड का सान्द्रता स्तर बढ़ जाता है
  30. अधिकांश धातुओं की चादर बनाई जा सकती है। इस गुण को कहते हैं Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
    (A) तन्यता
    (B) सुघट्यता
    (C),प्रत्यास्थता
    (D) धातुवर्ध्यता।
    उत्तर -(D) धातुवर्ध्यता।
  31. निम्न में से कौन-सी धातु सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है
    (A) पारद
    (B) एल्युमिनियम.
    (C) जस्ता
    (D) यूरेनियम।
    उत्तर -(A) पारद
  32. धातु कर्म एक ऐसा प्रक्रम है जिसके द्वारा
    (A) धातु को शुद्ध किया जाता है
    (B) शुद्ध अवस्था में धातु का निष्कर्षण अयस्कों से किया जाता है
    (C) धातु को सान्द्र किया जाता है
    (D) धातु को कठोर बनाया जाता है।
    उत्तर -(B) शुद्ध अवस्था में धातु का निष्कर्षण अयस्कों से किया जाता है
  33. Cu तथा Cd के पारद अमलगम को प्रयोग किया जाता है
    (A) दांत के सीमेंट के रूप में
    (B) दांत के पेंट के रूप में
    (C) मलहम के रूप में
    (D) मुख प्रक्षालक के रूप में।
    उत्तर -(C) मलहम के रूप में
  34. वायुमण्डल में कार्बन डाइआक्साइड की अत्याधिक उपस्थिति से
    (A) पृथ्वी का वायुमण्डल अत्यधिक गर्म हो जाएगा
    (B) पृथ्वी का वायुमण्डल ठंडा हो जाएगा
    (C) आज़ोन की पर्त घट जाएगी
    (D) अम्ल वर्षा होगी।
    उत्तर -(A) पृथ्वी का वायुमण्डल अत्यधिक गर्म हो जाएगा
  35. सूर्य से निकला हुआ पराबैंगनी विकिरण हमारे लिये हानिकर होता है क्योंकि इससे त्वचा
    का कैंसर हो जाता है। इस विकिरण के हानिकर प्रभाव से मानव के बचे रहने का कारण
    (A) वायुमण्डल में आक्सीजन की उपस्थिति
    (B) वायुमण्डल में ओज़ोन पर्त की उपस्थिति
    (C) सूर्य की पृथ्वी से लम्बी दूरी
    (D) वायुमण्डल के प्रदूषकों की उपस्थिति।
    उत्तर -(B) वायुमण्डल में ओज़ोन पर्त की उपस्थिति
  36. पशु पौधों को भोजन के रूप में खाकर वानस्पतिक प्रोटीन को बदल देते हैं
    (A) जीव प्रोटीन में
    (B) अमोनिया में
    (C) नाइट्राइट में
    (D) नाइट्रेट में ।
    उत्तर -(A) जीव प्रोटीन में
  37. पौधों तथा जीवों द्वारा श्वसन, जीवाश्म ईंधनों के जलने तथा पौधों और जीवों के मृत
    शरीर के क्षय के कारण
    (A) प्रकृति में कार्बन की मात्रा बढ़ती है
    (B) प्रकृति में कार्बन की मात्रा घटती है
    (C) प्रकृति में कार्बन की मात्रा लगभग स्थिर रहती है
    (D) वायु की शुद्धि बनी रहती है।
    उत्तर -(D) वायु की शुद्धि बनी रहती है।
  38. किसी धमाके से अचानक निकलने वाली आवाज़ से हानि हो सकती है
    (A) पेशियों को
    (B) वाक तंतु को
    (C) दृष्टि को
    (D) कर्ण पटह को।
    उत्तर -(D) कर्ण पटह को।
  39. एस्बेस्टस की धूल के. देर तक निश्वसन से बीमारी हो जाती है
    (A) मस्तिष्क की
    (B) फेफड़ों की
    (C) दांतों की
    (D) हृदय की।
    उत्तर -(B) फेफड़ों की
  40. प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाने वाली धातु है Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
    (A) रजत
    (B) एल्युमिनियम
    (C) लौह
    (D) सोडियम।
    उत्तर -(A) रजत
  41. पृथ्वी की पर्पटी पर सबसे अधिक मात्रा में पाई जाने वाली अधातु आक्सीजन है । आक्सीजन
    के बाद स्थान आता है
    (A) कार्बन का
    (B) सिलिकन का
    (C) हाइड्रोजन का
    (D) नाइट्रोजन का।
    उत्तर -(B) सिलिकन का
  42. बाक्साइट वह अयस्क है जिसे प्रयुक्त किया जाता है
    (A) कापर के निष्कर्षण में
    (B) स्वर्ण के निष्कर्षण में
    (C) एल्युमिनियम के निष्कर्षण में
    (D) लौह के निष्कर्षण में ।
    उत्तर -(C) एल्युमिनियम के निष्कर्षण में
  43. झाग प्लवन विधि को प्रयुक्त किया जाता है
    (A) अयस्क के सान्द्रण में
    (B) अयस्क के अवकरण में
    (C) अयस्क के आक्सीकरण में
    (D) धातुमल को दूर करने में ।
    उत्तर -(A) अयस्क के सान्द्रण में
  44. एल्केनों के गलनांक तथा क्थवनांक
    (A) आण्विक द्रव्यमान में वृद्धि से घटते हैं
    (B) आण्विक द्रव्यमान में कमी से बढ़ते हैं
    (C) आण्विक द्रव्यमान में वृद्धि से बढ़ते हैं
    (D) आण्विक द्रव्यमान में कमी से अप्रभावित रहते हैं।
    उत्तर -(C) आण्विक द्रव्यमान में वृद्धि से बढ़ते हैं
  45. नीला थोथा, कांस्य तथा जर्मन सिल्वर सबमें निम्नलिखित में से एक कौन सी धातु उपस्थित है
    (A) Zn
    (B) Sn
    (C) Sb
    (D) Cu
    उत्तर -(D) Cu
    व्याख्या –नीला थोथा CuSO4 कॉपर सल्फेट कांस्य Cu,Sn ब्रांज मिश्र धातु कॉपर और टिन से बनी जर्मन सिल्वर Cu,Zn,Ni मिश्र धातु जो कॉपर जिंक निकल से बनी
  46. सिलिकॉन एक रोधी पदार्थ की तरह प्रयुक्त होता है तथा कार्बोरण्डम एक अत्यंत कठोर पदार्थ
    है, इन दोनों में उपस्थित है
    (A) एल्युमीनियम
    (B) सिलिकन
    (C) कार्बन
    (D) सल्फर।
    उत्तर -(B) सिलिकन
    व्याख्या -सिलिकॉन (वाटर ग्लास ) सूत्र Na2SiO3सोडियम सिलिकेट कोर्बोरंदम (सिलिकॉन कार्बाइड ) SiC2  यह हीरे की तरह सख्त होता है
  47. पेट्रो रसायनों को प्रयुक्त किया जाता है
    (A) पेट्रोल के निर्माण में
    (B) मिट्टी के तेल के निर्माण में
    (C) उर्वरक के निर्माण में
    (D) डीज़ल के निर्माण में।
    उत्तर -(C) उर्वरक के निर्माण में
  48. पेंसिल में, जिससे हम लिखते हैं, होता है
    (A) लेड
    (B) ग्रेफाइट
    (C) लेड सल्फाइड
    (D) आयरन सल्फाइड।
    उत्तर -(B) ग्रेफाइट
  49. हीरा तथा ग्रेफाइट
    (A) समावयव हैं
    (B) अपररूप है
    (C) समस्थानिक है
    (D) बहुलक हैं
    उत्तर -(B) अपररूप है
  50. निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा कठोरतम होता है Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
    (A) शीशा
    (B) सोना
    (C) चाँदी
    (D) हीरा
    उत्तर -(D) हीरा
  51. जर्मन सिल्वर को निम्न के बनाने में प्रयुक्त किया जाता।
    (A) आभूषण
    (B) छुरी कांटें तथा बर्तन
    (C) सिक्के
    (D) रसायन व सिक्के
    उत्तर -(B) छुरी कांटें तथा बर्तन
  52. जर्मन सिल्वर मिश्र धातु है
    (A) Ag तथा Cu का
    (B) तथा Znका
    (C) Sn, Pb तथा Cuका
    (D) Ag तथा Sn का।
    उत्तर -(C) Sn, Pb तथा Cuका
    व्याख्या -जर्मन सिल्वर (Cu,Zn,Ni )/(Sn, Pb, Cu)
  53. रासायनिक यौगिक का उदारहण है
    (A) वायु
    (B) जल
    (C) दूध
    (D) मिट्टी।
    उत्तर -(B) जल
  54. किसी तत्त्व का परमाणु क्रमांक 8 है। इसके परमाणु में विद्यमान है
    (A) 8 न्यूट्रॉन
    (B) 8 न्यूट्रॉन तथा 8 इलेक्ट्रॉन
    (C) 8 न्यूट्रॉन तथा 8 प्रोटान
    (D) 8 इलेक्ट्रॉन तथा 8 प्रोटान ।
    उत्तर -(D) 8 इलेक्ट्रॉन तथा 8 प्रोटान ।
    व्याख्या -परमाणु क्रमांक =इलेक्ट्रॉन संख्या =प्रोटान संख्या
  55. किसी तत्त्व की संयोजकता के लिये समीकरण है
    (A) संयोजकता x तुल्यांकी भार = परमाणु भार
    (B) संयोजकता x परमाणु भार = तुल्यांकी भार
    (C) संयोजकता x तुल्यांकी भार = अणु भार
    (D) संयोजकता x परमाणु भार = अणु भार ।
    उत्तर -(A) संयोजकता x तुल्यांकी भार = परमाणु भार
  56. किसी तत्त्व का परमाणु भार x है तथा परमाणु क्रमांक 2 है। उस तत्त्व के
    परमाणु के न्यूट्रॉनों की संख्या होगी
    (A)z
    (B) X
    (C)x-z
    (D)X+Z
    उत्तर -(C)x-z
    व्याख्या -परमाणु भार=प्रोटान संख्या +न्यूट्रॉन संख्या
  57. किसी तत्त्व के परमाणु के नाभिक में यदि एक न्यूट्रॉन बढ़ जाए तो परिणामस्वरूप
    (A) उसका परमाणु भार बदल जाएगा
    (B) उसका परमाणु क्रमांक बदल जाएगा
    (C) उसकी रासायनिक प्रकृति बदल जाएगी
    (D) उसमें उपस्थित इलेक्ट्रॉनों की संख्या भी बदल जाएगी।
    उत्तर -(A) उसका परमाणु भार बदल जाएगा
  58. हीलियम के 1 मोल में अणुओं की संख्या
    (A) O2के 1 मोल में अणुओं की संख्या के बराबर होती है
    (B) O2के 1 मोल में अणुओं की संख्या से अधिक होती है
    (C) O2के 1 मोल में अणुओं की संख्या से कम होती है
    (D) O2के 1/2 मोल में अणुओं की संख्या के बराबर होती है।
    उत्तर -(A) O2 के 1 मोल में अणुओं की संख्या के बराबर होती है
    व्याख्या -1 मोल=1 GMM (ग्राम अणु भार)
    -1 मोल हीलियम =1 GMM
    1 मोल ऑक्सीजन =1 GMM
    अतः 1 मोल हीलियम =1 मोल ऑक्सीजन

59. निम्न में किसके नाभिक में छ: न्यूट्रॉन उपस्थित होते हैं ?
(A) 10B
(B) 7Li
(C) 12C
(D) 4He
उत्तर – (C) 12C
व्याख्या -12C=कार्बन का परमाणु भार 12
अतः परमाणु भार 12=प्रोटान संख्या +न्यूट्रॉन संख्या 
 12= 6+6 (कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है ) Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
60. रदरफोर्ड के एल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग से पहली बार पता चला कि परमाणु में
(A) इलेक्ट्रॉन हैं
(B) प्रोटान हैं
(C) न्यूट्रॉन है 
(D) नाभिक है।
उत्तर -(D) नाभिक है।
61. किसी तत्त्व X के परमाणु की नाभिक में 20 प्रोटान हैं। X2+में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी
(A) 20
(B) 18 
(C) 16 
(D) 22
उत्तर -(B) 18 
व्याख्या -X तत्त्व में 20 प्रोटान हैं अर्थात 20 इलेक्ट्रॉन होंगे 
   X तत्त्व ने दो इलेक्ट्रॉन खोने पर X2+ धनात्मक गुण अपना लिया क्योंकि इलेक्ट्रॉन 18 है जबकि  प्रोटान 20 है जो दो अधिक हैं 
62. AgNO3में नाइट्रोजन का प्रतिशत क्या है ? परमाणु भार हैं -Ag = 108, N=11
O = 16
(A) 8.23 
(B) 0.823 
(C) 82.3 
(D).0823
उत्तर -(A) 8.23
व्याख्या – प्रतिशत =परमाणु भार /अणुभार *100= 14 *100/170 = 8.23
63. 92.4 ग्राम Co, में मोलों की संख्या है
(A)2.01 
(B) 9.24 
(C)2.10 
(D) 92.40
उत्तर -(D) 92.40
व्याख्या – 1 GMM= 1 मोल
      92.4 ग्राम =  92.4 मोल
64. इलेक्ट्रॉनों की परमाणु के तृतीय कोश (n = 3) में समाने वाली अधिकतम संख्या है
(A) 18 
(B)9 
(C)6
(D)4
उत्तर -(A) 18 
65. जब इलेक्ट्रॉन परमाणु में अपनी किसी कक्षा में घूम रहा होता है तो
(A) उसकी ऊर्जा कम हो जाती है 
(B) उसकी ऊर्जा बढ़ जाती है
(C) कभी उसकी ऊर्जा घटती है कभी बढ़ती है
(D) उसकी ऊर्जा में कोई परिवर्तन नहीं होता।
उत्तर -(D) उसकी ऊर्जा में कोई परिवर्तन नहीं होता।
66. सहसंयोजी बन्ध बनने में बंधित परमाणुओं के मध्य इलेक्ट्रानों का / की
(A) स्थानांतरण होता हैं
(B) साझेदारी होती है
(C) स्थानांतरण भी होता है और साझेदारी भी होती है।
(D) न तो स्थानांतरण होता है और न ही साझेदारी होती है।
उत्तर -(B) साझेदारी होती है
67. विद्युत संयोजी यौगिकों के जलीय विलयन विद्युत के
(A) कुचालक होते हैं
(B) अर्धचालक होते हैं
(C) सुचालक होते हैं
(D) अचालक होते हैं।
उत्तर -(C) सुचालक होते हैं
68. सहसंयोजी यौगिकों की तुलना में विद्युत संयोजी यौगिकों के गलनांक
(A) लगभग बराबर होते हैं 
(B) कम होते हैं
(C) उच्च होते हैं
(D) नगण्य होते हैं।
उत्तर -(C) उच्च होते हैं
69. सहसंयोजी बन्ध बनने के लिए आवश्यक है कि संयोजी परमाणुओं में
(A) संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या कम हो
(B) सभी इलेक्ट्रॉन युग्मित हो ।
(C) एक या अधिक पूर्ण रिक्त कक्षक हो
(D) एक या अधिक अयुग्मित इलेक्ट्रान हों
उत्तर -(D) एक या अधिक अयुग्मित इलेक्ट्रान हों
70. तत्त्व X प्रबल विद्युत धनात्मक तथा तत्त्व Y प्रबल विद्युत ऋणात्मक हैं। यदि दोनों एक संयोजी हैं तो इनसे बना यौगिक होगा Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
(A)X+Y
(B)XY+
(C)X
(D)XY+
उत्तर -(A)X+Y
71. किसी यौगिक का गलनांक उच्च है और उसके जलीय विलयन से विद्युत प्रवाहित होती है ।
यौगिक में
(A) सहसंयोजी आबंध है
(B) विद्युत संयोजी आबंध है
(C) हाइड्रोजन आबन्ध है 
(D) सहसंयोजी आबंध है।
उत्तर -(B) विद्युत संयोजी आबंध है
72. जब दो बन्धित परमाणु दो इलेक्ट्रॉन युग्मों की साझेदारी करते हैं तो उनके बीच बने सहसंयोजी
आबंधों की संख्या है
(A) 12
(B)1
(C)2 
(D)4
उत्तर -(C)2 
73. निम्न अणुओं में से किसमें सहसंयोजी बन्ध है।
(A) NaCl
(B) MgCl2-
(C) KBr
(D) CH4+
उत्तर -(D) CH4+
74. निम्न में से कौन-सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है?
(A) कोयले का जलना
(B) चूने के पानी में CO2 प्रवाहित करना
(C) भोजन का पचना
(D) जिंक आक्साइड को वायु में गरम करना।
उत्तर -(D) जिंक आक्साइड को वायु में गरम करना।
75. CaCO3 = Cao + CO2+उदाहरण है
(A) अपघटन अभिक्रिया का
(B) विस्थापन अभिक्रिया का
(C) उत्प्रेरित अभिक्रिया का
(D) अपचयन अभिक्रिया का।
उत्तर -(A) अपघटन अभिक्रिया का
76. रासायनिक समीकरण हमें दर्शाती है
(A) अभिकारकों की सान्द्रता 
(B) अभिकारक और अभिक्रिया उत्पाद-
(C) अभिक्रिया दर
(D) अभिक्रिया पूर्ण होने का समय ।
उत्तर -(B) अभिकारक और अभिक्रिया उत्पाद-
77. उठोरक रासायनिक अभिक्रिया में वह पदार्थ है
(A) जिसका कार्य अति विशिष्ट होता है
(B) जिसके बिना अभिक्रिया आरम्भ नहीं होती
(C) जो अभिक्रिया के अंत में समाप्त हो जाता है
(D) जिसकी अत्यधिक मात्रा प्रयुक्त की जाती है।
उत्तर -(A) जिसका कार्य अति विशिष्ट होता है
78. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया वह है जिसमें
(A) ऊष्मा यांत्रिक कार्य में परिवर्तित होती है
(B) ऊष्मा का विद्युत में परिवर्तन होता है
(C) ऊष्मा का अवशोषण होता है
(D) ऊष्मा का उत्सर्जन होता है।
उत्तर -(D) ऊष्मा का उत्सर्जन होता है।
79. रासायनिक परिवर्तन होता है जब
(A) लोहे का चुम्बकीयकरण किया जाता है
(B) पोटेशियम क्लोराइड पानी में घुलता
(C) लोहे में जंग लगता है
(D) विद्युत बल्ब जलता है।
उत्तर -(C) लोहे में जंग लगता है
80. गैलवानी सेल की पूर्ण अभिक्रिया है Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
(A) Zn2++ Cu→Cu2+ + Zn
(B) Zn + Cu2+ →Zn2++  Cu
(C) Zn +Cu→Zn2++  Cu2+
(D) Zn2++  Cu2+  →   Zn + Cu
उत्तर -(B) Zn + Cu2+ →Zn2++  Cu
81. शुष्क सेल में विधुवक की भाँति प्रयुक्त होता है
(A) NH4Cl
(B)CH3COONH4
(C) MnO2
(D) ZnO
उत्तर -(C)MnO2
82. संचायक बैटरी में प्रयुक्त होने वाली धातु
(A) ताम्र
(B) जस्ता 
(C) निकैल
(D) सीसा।
उत्तर -(D) सीसा।
83. गेल्वेनीकृत लोहा पर पर्त चढ़ी होती है.
(A) Zn
(B) Sn की 
(C)AI की 
(D) Cu की।
उत्तर -(A) Zn
84. विद्युत लेपन द्वारा धातु की अच्छी व एकसम पर्त प्राप्त करने के लिए आवश्यक है कि
(A) ताप अधिक हो
(B) चारा घनत्व अधिक हो
(C) विद्युत अपघट्य का विलयन तनु हो
(D) ताप अधिक न हो, विद्युत अपघट्य का विलयन सान्द्र हो तथा धारा घनत्व कम हो।
उत्तर -(D) ताप अधिक न हो, विद्युत अपघट्य का विलयन सान्द्र हो तथा धारा घनत्व कम हो।
85. विद्युत लेपन द्वारा लोहे पर क्रोमियम की पर्त चढ़ा दी जाती है ताकि
(A) लौह अधिक मजबूत हो जाए
(B) लौह वायु तथा जल से अप्रभावित रहे
(C) लोह अधिक लचीला हो जाए
(D) लौह अधिक कठोर हो जाए।
उत्तर -(B) लौह वायु तथा जल से अप्रभावित रहे
86. C विद्युत धारा t सेकण्ड तक प्रवाहित करने पर विद्युत अपघटनी पदार्थ की जमा होने वाली
मात्रा W प्रदर्शित करने के लिये समीकरण है
(A) W = ct 
(B) W=z/ct 
(C) W = czt 
(D) W = c/zt
उत्तर -(C) W = czt 
87. विद्युत अपघटनी चालकों में जब विद्युत प्रवाहित होती है तो
(A) विद्युत अपघट्यों का आयनों में विच्छेदन हो जाता है
(B) इलेक्ट्रॉनों का संचलन होता है
(C) धनायन तथा ऋणायन दोनों का संचलन होता है
(D) धनायन एनोड की ओर संचलित होते हैं।
उत्तर -(C) धनायन तथा ऋणायन दोनों का संचलन होता है
88. आधुनिक आवर्त तालिका में तत्त्वों को व्यवस्थित करने का आधार है
(A) बढ़ता हुआ परमाणु द्रव्यमान 
(B) बढ़ता हुआ परमाणु आयतन
(C) बढ़ता हुआ परमाणु घनत्व 
(D) बढ़ता हुआ परमाणु क्रमांक ।
उत्तर -(D) बढ़ता हुआ परमाणु क्रमांक ।
89. आवर्त तालिका के किसी समूह में हम जब ऊपर से नीचे जाते हैं तो
(A) परमाणु आकार प्रायः बढ़ता है
(B) परमाणु आकार घटता है
(C) परमाणु आकार अपरिवर्तित रहता है
(D) परमाणु आकार पहले बढ़ता है फिर घटता है।
उत्तर -(A) परमाणु आकार प्रायः बढ़ता है
90. तत्त्व की कौन सी दो विशेषतायें उसके रासायनिक गुणों को समझाती हैं ?
(A) परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार
(B) परमाणु त्रिज्या तथा परमाणु भार
(C) परमाणु घनत्व तथा परमाणु आकार
(D) परमाणु क्रमांक तथा इलेक्ट्रॉनी विन्यास |
उत्तर -(A) परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार
91. 2, 10 तथा 18 परमाणु क्रमांक वाले तत्त्व हैं Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
(A) दुर्लभ मृदायें
(B) उत्कृष्ट गैसें
(C) हैलोजन 
(D) क्षारीय धातुयें।
उत्तर -(B) उत्कृष्ट गैसें
व्याख्या -उत्कृष्ट (नोबल )गैसे जो कि Ne,Kr,Ar आदि है इसमें हीलियम को छोड़कर सभी के परमाणु संरचना के बाहरी कक्षों में 8 इलेक्ट्रान हैं 
92. निम्नलिखित तत्त्वों के युग्मों में से कौन सा आवर्त तालिका के एक ही समूह में है ?
(A) Mg, Ba
(B) Mg, Na
(C) Mg. Cu
(D) Pb.CL
उत्तर -(A) Mg, Ba
93. आवर्त तालिका में बायें से दाहिने जाने पर तत्त्वों का धात्विक चरित्र
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) पहले घटता है फिर बढ़ता है
(D) अपरिवर्तित रहता है।
उत्तर -(B) घटता है
94. आवर्त तालिका के एक समूह के तत्त्वों के
(A) परमाणु क्रमांक समान होते हैं
(B) परमाणु द्रव्यमान समान होते हैं
(C) समस्थानिकों की संख्या समान होती है
(D) बाह्यतम कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है।
उत्तर -(D) बाह्यतम कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है।
95. आवर्त तालिका के किसी आवर्त में बायें से दाहिने जाने पर तत्त्वों की विद्युत धनात्मकता
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) पहले बढ़ती है फिर घटती है।
उत्तर -(D) पहले बढ़ती है फिर घटती है।
96. जैव गैस का प्रमुख अवयव है
(A) हाइड्रोजन सल्फाइड
(B) कार्बन मोनोआक्साइड
(C) हाइड्रोजन
(D) मीथेन।
उत्तर -(D) मीथेन।
97. पेट्रोलियम के वानस्पतिक उद्भव  को इस तथ्य से बल मिलता है कि इसमें पाया जाता है
(A) कार्बन 
(B) क्लोरोफिल 
(C) सल्फर 
(D) नाइट्रोजन ।
उत्तर -(A) कार्बन 
98. पेट्रोलियम की प्रकाशीय सक्रियता को नहीं समझा जाता
(A) जैव उद्भव का ऐंग्लर सिद्धांत
(B) दाब में जैविक विघटन का आधुनिक सिद्धांत
(C) मेंडलीफ का कार्बाइड सिद्धान्त
(D) वानस्पतिक उद्भव का सिद्धांत ।
उत्तर -(A) जैव उद्भव का ऐंग्लर सिद्धांत
99. विनाशकारी आवसन विधि द्वारा निम्न में से कौन से गैसीय ईंधन का उत्पादन किया जाता है 
(A) कोयला गैस
(B) प्राकृतिक गैस
(C) जल गैस
(D) प्रोड्यूसर गैस ।
उत्तर -(A) कोयला गैस
100. सबसे कठोर प्रकार का कोयला जिसमें सर्वाधिक कार्बन होता है और जो बहुत कम धुंआ देकर जलता है वह है Polytechnic Question Paper-Chemistry Gk in Hindi
(A) पीट 
(B) लिगनाइट
(C) एन्थ्रासाइट 
(D) बिटुमिनस ।
उत्तर -(C) एन्थ्रासाइट 
व्याख्या -लिग्नाइट 38% कार्बन ,बिटुमिनस 65% कार्बन ,एन्थ्रासाइट 96%है 

Environmental chemistry Mcq Quiz

Environment Chemistry-Multiple Choice Question

Leave a Comment