Opposite Words in Hindi- विलोमार्थी या विलोम शब्द

विलोमार्थी शब्द-Opposite Words in HindiVilom shabd ,Definition in Hindi ,Structure,Quiz,Question Answer Hindi Opposite Words List,विलोम शब्द
परिभाषा-जिस शब्द से किसी शब्द का उल्टा अर्थ निकलता है, उसे विपरीतार्थक, विलोमार्थी या विलोम शब्द कहते हैं

opposite meaning in Hindi-विपरीतार्थक,विलोम शब्द,उल्टा
जैसे-जय का पराजय, आदि का अंत, अनुराग का विराग।
इस प्रकार के शब्दों के अध्ययन से न केवल भाषा ज्ञान
कोश बढ़ता है वरन् रचना के संगठन में भी सहायता मिलती है।

विलोम शब्दों की संरचना प्रक्रिया
(क) गठन या रूप के आधार पर स्वतन्त्र-
अंधकार-प्रकाश, अपना-पराया, आकाश पाताल।
उतार-चढ़ाव, कोमल-कठोर, खरा-खोटा आदि।

(ख) उपसर्ग लगाकर-जैसे-अर्थ-अनर्थ, आदि-अनादि, गुण-अवगुण, आहत-अनाहत, उचित-अनुचित,
उदार-अनुदार, अनुकूल-प्रतिकूल आदि।

(ग) युग्म प्रयोग वाले-अपने-पराये, जीवन-मरण, वाद-विवाद, प्रश्न-उत्तर आदि।

(घ) प्रत्ययों द्वारा निर्मित-जैसे-नर-नारी आदि।

(ङ) उपसर्ग के परिवर्तन द्वारा-अनुकूल-प्रतिकूल, आदान-प्रदान, उत्कर्ष-अपकर्ष, सरस-नीरस, साक्षर-निरक्षर,
सुपुत्र-कुपुत्र आदि।

तत्पुरुष समास : परिभाषा, भेद एवं उदाहरण

विलोम शब्द या विलोमार्थी शब्द-Hindi Opposite Words List

शब्द विलोम Hindi Opposites

अथ -इति
अधम-उत्तम
अपेक्षा-उपेक्षा
अर्पण-ग्रहण
एकता अनेकता
ऋत अनृत

गृहस्थ सन्यासी
प्रवर अवर
गरिमा लघिमा
उदार- कृपण

गृहीत-त्यक्त
गुप्त-प्रकट
जंगम-जड़
जागरण-सुषुप्ति

दुर्भाग्य-सौभाग्य
निकृष्ट-उत्कृष्ट
उपकार-अपकार
उदय-अस्त
अनर्थ-अर्थ
उन्नति-अवनति
दीर्घायु-अल्पायु
समापन-आरम्भ
अनिष्ट-इष्ट


अनुदार-उदार
अनुदात्त-उदात्त
शीत -उष्ण
कृतज्ञ-कृतघ्न
कोप-कृपा
ज्ञान-अज्ञान
गरल-सुधा
गुरुता-लघुता
घृणा -प्रेम
जड़-चेतन
जाग्रत-सुप्त
जटिल-आसान
ज्योति-तम
त्याग-ग्रहण
तृष्णा-तृप्ति
दिवस-रात्रि
अर्थ-अनर्थ
अवनति-उन्नति
आरम्भ-समाप्त

opposite of hindi words

अमृत-विष
अल्पज्ञ-बहुज्ञ
अज्ञ-विज्ञ
आशा-निराशा
आस्तिक-नास्तिक
आर्द्र-शुष्क
अनुज-अग्रज
इच्छा-अनिच्क्षा

उत्तीर्ण-अनुतीर्ण
उत्कर्ष-अपकर्ष
उचित-अनुचित
उन्नत-अवनत
निर्धन-धनी
निर्माण-ध्वंस
निरक्षर-साक्षर
निरर्थक-सार्थक
प्रेम-घृणा

पूरब-पश्चिम
पतन-उत्थान
प्राकृत-कृत्रिम
बंधन-मोक्ष
मधुर-कटु
मूक-वाचाल
मौखिक-लिखित
मित्र-शत्रु
योगी-भोगी
यश-अपयश
नवीन-प्राचीन
नूतन-पुरातन
नीरस-सरस
न्याय-अन्याय


निंदा-स्तुति
नश्वर-चिरंतन
प्रत्यक्ष-अप्रत्क्षय
परतंत्र-स्वतंत्र
पाप-पुण्य
प्रश्न-उत्तर
बद्ध-मुक्त
भला-बुरा
दुर्लभ -सुलभ
न्यून-अधिक
मान-अपमान
मानव-दानव
मंद-तीव्र
मित्रता-शत्रुता
योग्य-अयोग्य
युद्ध-शांति


यथार्थ-आदर्श
रुदन-हास्य
रक्षक-भक्षक
लोक-परलोक
विनीत-उद्धत
विपत्ती-संपत्ति
सधवा-विधवा
निषेध-विधि
कायर-वीर
पोषित-शोषित
श्वेत-अश्वेत
वियोग-संयोग
विघटन-संघटन
आर्द्र-शुष्क
कायरता-वीरता
प्रदान-आदान
अवरोही-आरोही
सूक्ष्म-स्थूल
अज्ञान-ज्ञान

उदय-अस्त
एक-अनेक
स्तुति- निन्दा
निर्मल -मलीन
जीवन मृत्यु
हास्य -रुदन

Gender in Hindi लिंग ,परिभाषा व भेद

Hindi Opposite Words List

यश-अपयश
बुरी अच्छी
संधि- विग्रह

न्याय-अन्याय
कीर्ति- अपकीर्ति
सुख -दुख
विख्यात -कुख्यात
स्वप्न-जाग्रत
सपूत- कपूत
उपकार- अनुपकार
आयात- निर्यात
समष्टि- व्यष्टि
मौखिक- लिखित
उन्नति -अवनति
सज्जन- दुर्जन
मूक-वाचाल
उपयुक्त अनुपयुक्त
उत्थान-पतन

आस्तिक -नास्तिक
शीत-उष्ण
सुलभ दुर्लभ
सगुण-निर्गुण
स्वाधीन -पराधीन
सजीव- निर्जीव
प्रतिकूल-अनुकूल
संयोग- वियोग
नगद-उधार


मोह- निर्मोह
दुर्गति- सुगति
सुगम- दुर्गम
कृपण-उदार
धरातल- गगन
धर्म-अधर्म
कृतज्ञ -कृतघ्न
सापेक्ष -निरपेक्ष
बुद्धिमत्ता- मूर्खता

गुण-अवगुण
आदर- अनादर,
सदाचार- दुराचार
साँच-असत्य
दुर्जन -सज्जन
निरादर -आदर
गौण प्रमुख
निन्दक-प्रशंसक

Paryayvachi Shabd in Hindi पर्यायवाची शब्द

अभ्यासार्थ वस्तुनिष्ठ प्रश्न-hindi opposite words questions and answers

1.अंधकार’ का विलोम क्या होगा-
(क )दिवस
(ख) उजाला
(ग) प्रकाश।
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-(ग) प्रकाश।

  1. ‘कृतज्ञ का विलोम क्या होगा-
    (क) उपकृत
    (ख) कृतघ्नी
    (ग) कृतघ्न
    (घ) कृपण।
    उत्तर-(ग) कृतघ्न
  2. पुरस्कार’ का विलोम शब्द क्या होगा-
    (क ) तिरस्कार
    (ख) दण्ड
    (ग ) पारितोषिक
    (घ) क्षमा।
    उत्तर-(क ) तिरस्कार
  3. ‘आरोही’ का विलोम इनमें से क्या हो सकता है-
    (क) अश्वारोही
    (ख) अवरोह
    (ग) अवरोहण
    (घ) अवरोही।
    उत्तर-(घ) अवरोही।

5.’रात्रि’ का विलोम क्या होगा-
(क )दिन
(ख )दिवस
(ग )प्रकाश
(घ ) उजाला
उत्तर-(ख )दिवस

6.. ‘उत्थान’ किस शब्द का विलोम है-
(क) प्रस्थान
(ख) उन्नति
(ग) अपनति
(घ) पतन।
उत्तर-(घ) पतन।

7.निन्दा का विलोम क्या है?
(क) स्तुति
(ख ) गुण
(ग) दोष
(घ) अच्छा
उत्तर-(क) स्तुति

8.’उपकार’ का विलोम क्या है?
(क) परोपकार
(ख) अपकार
(ग) प्रतिकार
(घ) उपकारी।
उत्तर-(ख) अपकार

9.यथार्थ का विलोम इनमें से छांटिए-
(क) उचित
(ख) अनुचित
(ग) आदर्श।
(घ ) कृत्रिम
उत्तर-(ग) आदर्श।

Virudharthi Shabd

10.’प्रत्यक्ष’ किस शब्द का विलोम है-
(क) अक्ष
(ख) सापेक्ष
(ग) निरपेक्ष
(घ) परोक्ष।
उत्तर -(घ) परोक्ष।

11.’उन्मीलन’ का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) उन्मूलन
(ख) निमीलन
(ग )रोपण
(घ ) सम्मिलन।
उत्तर -(ख) निमीलन

  1. ‘तृष्णा’ का विलोम क्या होगा-
    (क) तृप्ति
    (ख) वितृष्णा
    (ग )संत्रस्त
    (घ )संतुष्टि
    उत्तर-(क) तृप्ति।

13’निषेध’ किस शब्द का विलोम है-
(क )स्वीकार
(ख )विधि
(ग )स्वीकृत
(घ )निश्चित
उत्तर-(ख )विधि

  1. ‘जाग्रत’ का विलोम क्या होगा-
    (क) सुषुप्ति
    (ख) सुप्त
    (ग) निहित
    (घ) अर्द्धचेतन।
    उत्तर-(ख) सुप्त
  2. ‘रक्षक’ का विलोम क्या होगा-
    (क) संरक्षक
    (ख )संरक्षित
    (ग) भक्षक
    (घ )पोषक
    उत्तर-(ग) भक्षक।

16.”मृसण’ का विलोम क्या होना चाहिए-
(क ) चिकना
(ख )घर्षण
(ग )रुक्ष
(घ )कोमल
उत्तर-(ग )रुक्ष

  1. अमर का विलोम शब्द क्या होगा-
    (क) अमर्त्य
    (ख) मर्त्य
    (ग) मण्य
    (घ) मृति
    उत्तर-(ख) मर्त्य।

18.’पूर्ववर्ती’ का विलोम शब्द बताइए।
(क) परवर्ती
(ख )आगामी
(ग) भावी
(घ ) वर्तमान
उत्तर-(क) परवर्ती।

  1. हया का विलोम शब्द बताइए।
    (क) शर्म
    (ख) बेशर्म
    (ग) बेहया
    (घ) निर्लल्ज।
    उत्तर-(ग) बेहया।

20.’निषिद्ध’ का विलोम क्या है?
(क) विधि
(ख )निषेध
(ग) विहित
(घ) भूत।
उत्तर-(ग) विहित।

अलंकार के प्रकार :भेद, परिभाषा व उदाहरण -Alankar in Hindi

SAMAS in Hindi-समास (समास विग्रह ) -परिभाषा -समास के प्रकार

विलोम शब्द-Vilom Shabd -Question Answer

21.संदेह का विलोम क्या है?
(क) शक
(ख) संतोष
(ग) विश्वास
(घ) विकार।
उत्तर-(ग) विश्वास।

22.अवनि का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) पृथ्वी
(ख) जल
(ग) अंबर
(घ) पाताल।
उत्तर-(ग) अंबर।

23.विध्न का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) सविन
(ख )सरल
(ग) सीधा
(घ) निर्विघ्न।
उत्तर-(घ) निर्विघ्न।

24.व्यष्टि का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) विविध
(ख) समान
(ग) अविहित
(घ ) वैध
उत्तर-(ग) अविहित।

25.विनयी का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) अविनम
(ख) पुजारी
(ग) धृष्ट
(घ) अविनीत।
उत्तर-(ग) धृष्ट।

26.रहमदिल का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) दयालु
(ख) निर्दयी
(ग) बेरहम
(घ) अशक्त।
उत्तर-(ग) बेरहम।

27.लालची का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) ईमानदार
(ख) संतोषी
(ग) संतुष्ट
(घ )लालचहिन
उत्तर-(ख) संतोषी।

28.लफंगा का विलोम शब्द क्या होगा-
(क )बदमाश
(ख )शरीफ
(ग )सुशील
(घ )शरारती
उत्तर-(ग )सुशील

29.सम्बद्ध का विलोम शब्द क्या होगा-
(क )निराश
(ख) असंबद्ध।
(ग )असुरक्षित
(घ ) समर्पित
उत्तर-(ख) असंबद्ध।

30,.संकोच का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) उत्कोच
(ख )संसय
(ग) नि:संकोच
(घ) अविश्वास।
उत्तर-(क) उत्कोच।

Sangya-Noun-संज्ञा और उसके भेद, प्रकार एवं उदाहरण

सर्वनाम-सर्वनाम के भेद- प्रकार-उदाहरण-Sarvanam

Varnmala Swar aur Vyanjan in Hindi वर्णमाला-स्वर और व्यंजन

विलोम शब्द

31. संयमी का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) संतुष्ट
(ख) असंयमी
(ग) मूर्ख
(घ) ख व ग दोनों।
उत्तर-(ख) असंयमी।

32.सज्जन का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) दुर्जन
(ख) शठ
(ग) खल
(घ) उपर्युक्त सभी।
उत्तर-(घ) उपर्युक्त सभी।

33.सराहनीय का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) स्तुत्य
(ख) निदंनीय
(ग) प्रशंसनीय
(घ) दण्डनीय।
उत्तर-(ख) निंदनीय।

34.अनिवार्य का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) वैकल्पिक
(ख) आवश्यक
(ग) ऐच्छिक
(घ) पृष्ठांकित।
उत्तर-(क) वैकल्पिक।

35.कृपा का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) आवेश
(ख) आवेग
(ग) क्रोध
(घ) उद्वेग।
उत्तर-(ग) क्रोध।

36.ज्येष्ठ का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) लघु
(ख) कनिष्ठ
(ग) छोटा
(घ )अनुज
उत्तर-(ख) कनिष्ठ।

37.संयोग का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) दैवयोग
(ख) विप्रयोग
(ग) विघटन
(घ) वियोग।
उत्तर-(घ) वियोग।

38.अगला का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) पिछला
(ख )पश्च
(ग) आगामी
(घ) विगत।
उत्तर-(क) पिछला।

39.अचल का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) स्थिर
(ख) गतिशील
(ग) सचल
(घ )चेतन
उत्तर-(ग) सचल।

40.बद का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) अच्छा
(ख )नेक
(ग) कमीना
(घ )सीधा
उत्तर-(ख) नेक।

41.प्रारम्भिक का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) पहला
(ख) दूसरा
(ग) अन्तिम
(घ) प्राचीन।
उत्तर-(ग) अन्तिम।

42.प्रसारण का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) संकुचन
(ख) वंचन
(ग) संकुचित
(घ) संकोच।
उत्तर-(क) संकुचन।

43.प्रदोष का विलोम शब्द क्या होगा-
(क)दोषी
(ख )निर्दोष
(ग) प्रत्यूष
(घ )प्रविष्ट
उत्तर-(ग) प्रत्यूष।

44.पृथु का विलोम शब्द क्या होगा-
(क) पृथ्वी
(ख) आकाश
(ग) तनु
(घ) अनु।
उत्तर-(ग) तनु।

Dr. Apj Abdul Kalam short Essay in Hindi-अब्दुल कलाम निबंध

श्री अरबिंदो घोष जीवनी -Biography of Aurobindo Ghosh in Hindi

Dahej Pratha in Hindi-दहेज प्रथा dowry system Essay

Leave a Comment