Geography GK in Hindi | सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भूगोल( bhugol)

Geography Question in Hindi

  1. निम्नलिखित में से कौन सा बर्फानी महाद्वीप है?
    (क) ग्रीनलैंड
    (ख) अंटार्कटिका
    (ग) ऑस्ट्रेलिया
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ख) अंटार्कटिका
  2. पम्पास घासस्थली मैदान कहां पर है?
    (क) दक्षिण अमेरिका
    (ख) उत्तरी अमेरिका
    (ग) अफ्रीका
    (घ) यूरेशिया
    उत्तर-(क) दक्षिण अमेरिका
  3. निम्नलिखित में से तटवर्ती वनों में सर्वाधिक क्या पाया जाता है?
    (क) बाँस
    (ख) ईधन
    (ग) लकड़ी
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ख) ईधन
  4. सदाबहार वन कहां पाए जाते हैं?
    (क) भूमध्य रेखा क्षेत्र में
    (ख) मानसून जलवायु वाले क्षेत्र में
    (ग) मरुस्थल में
    (घ) भूमध्यसागरीय क्षेत्र में
    उत्तर-(ख) मानसून जलवायु वाले क्षेत्र में
  5. सही युग्म चुनें:
    (क) सेल्वास ओरिनोको नदी घाटी की घासस्थली
    (ख) अंगथास-हिंद महासागरीय प्रवाह
    (ग) सिरोक्को-आल्पस की ठंडी हवाएं
    (घ) ओयाशियो-ग्रीनलैंड का गर्म प्रवाह
    उत्तर-(ख) अंगथास-हिंद महासागरीय प्रवाह

106.मोरोक्को की राजधानी है।
(क) मस्कट
(ख) मानागुआ
(ग) उलान बटोर
(घ) रवत
उत्तर-(घ) रवत

  1. कम्पाला किस देश की राजधानी है?
    (क) युगांडा
    (ख) जांबिया
    (ग) केन्या
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(क) युगांडा
  2. ब्राजील की आधुनिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन सी है?
    (क) रियो-डी-जनेरीओ
    (ख) साओ पोलो
    (ग) सेल्वेडोर
    (घ) ब्रासीलिया
    उत्तर-(घ) ब्रासीलिया
  3. हेलसिंकी किस देश की राजधानी है?
    (क) नार्वे
    (ख) स्वीडन
    (ग) डेनमार्क
    (घ) फिनलैंड
    उत्तर-(घ) फिनलैंड
  4. अमेरिका की राजधानी का क्या नाम है?
    (क) न्यूयॉर्क
    (ख) वाशिंगटन
    (ग) लॉस एंजलीस
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ख) वाशिंगटन

Geography GK in Hindi

  1. सुआवा किस देश की राजधानी का नाम है?
    (क) मॉरीशस
    (ख) फिजी
    (ग) स्वीडन
    (घ) अर्जेंटीना
    उत्तर-(ख) फिजी
  2. न्यू मूरे द्वीप कहाँ स्थित है?
    (क) हिंद महासागर
    (ख) बंगाल की खाड़ी
    (ग) अरब सागर
    (घ) चीन सागर
    उत्तर- (ख) बंगाल की खाड़ी

113, क्यूबा कहाँ स्थित है?
(क) अटलांटिक महासागर
(ख) हिंद महासागर
(ग) प्रशांत महासागर
(घ) आर्कटिक महासागर
उत्तर-(क) अटलांटिक महासागर

  1. नियाग्रा फाल्स कहां पर है?
    (क) फ्रांस
    (ख) इटली
    (ग) स्वीडन
    (घ) अमेरिका
    उत्तर-(घ) अमेरिका
  2. अफ्रीका के—– तट पर कोंगो स्थित है
    (क) उत्तरी
    (ख) दक्षिणी
    (ग) पश्चिमी
    (घ) पूर्वी
    उत्तर-(ग) पश्चिमी
  3. अरब सागर और बंगाल की खाड़ी को जोड़ने वाला जलसंयोजी कौन सा है?
    (क) पाक स्ट्रेट
    (ख) डेविस स्ट्रेट
    (ग) कुक स्ट्रेट
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(क) पाक स्ट्रेट
  4. निम्नलिखित में से किसकी तीव्रता का पता लगाने के लिए रिक्टर पैमाने का प्रयोग होता है?
    (क) महासागरीय प्रवाह
    (ख) भूकंप
    (ग) पृथ्वी की परिक्रमा
    (घ) पृथ्वी का परिक्रमण
    उत्तर-(ख) भूकंप
  5. उत्तर अटलांटिक समुद्र मार्ग को एक महत्वपूर्ण व्यापार मार्ग मानाजाता है क्योंकि
    (क) यह प्राचीनतम समुद्र मार्ग है
    (ख) यह औद्योगिक रूप से विकसित दो देशों को जोड़ता है
    (ग) व्यापार हवाएं नौवहन में सहायक होती हैं
    (घ) यहाँ तूफान कम आते हैं।
    उत्तर-(ग) व्यापार हवाएं नौवहन में सहायक होती हैं
  6. एशिया में सबसे बड़ी नदी है
    (क) यांग्त्जे
    (ख) येनीसी
    (ग) सिंधु
    (घ) मिकॉन्ग
    उत्तर-(क) यांग्त्जे
  7. क्षेत्रानुसार विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
    (क) अटलांटिक
    (ख) हिंद महासागर
    (ग) प्रशांत
    (घ) आर्कटिक
    उत्तर-(ग) प्रशांत

Geography GK in Hindi-भूगोल

  1. कंबोडिया को पहले किस नाम से जाना जाता था?
    (क) मॉरिटेनिया
    (ख) पर्शिया
    (ग) कंपूचिया
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ग) कंपूचिया
  2. रोडेशिया का नया नाम है
    (क) ज़ायरे
    (ख) जिम्बाब्वे
    (ग) तंज़ानिया
    (घ) स्वाजीलैंड
    उत्तर-(ख) जिम्बाब्वे
  3. बेलीज को विगत में किस नाम से जाना जाता था?
    (क) ब्रिटिश होंडूरास
    (ख) निकारागुआ
    (ग) अक्साई चिन
    (घ) माल्विनास
    उत्तर-(क) ब्रिटिश होंडूरास
  4. ‘लैंड ऑफ मार्निंग टॉम’ का संबंध किससे है?
    (क) जापान
    (ख) कोरिया
    (ग) ताइवान
    (घ) नीदरलैंड
    उत्तर-(ख) कोरिया
  5. किस देश को विश्व का चीनी का कटोरा’ (शुगर बाउल) कहा जाता है?
    (क) क्यूबा
    (ख) भारत
    (ग) बर्मा
    (घ) नार्वे
    उत्तर-(क) क्यूबा
  6. कौन सा युग्म ठीक नहीं है?
    (क) नील का उपहार- मिस्र
    (ख) पवित्र भूमि -फिलिस्तीन
    (ग) एकांतवासी राज्य -जापान
    (घ) लिली की भूमि-कनाडा
    उत्तर-(ग) एकांतवासी राज्य -जापान
  7. निम्नलिखित में से कौन सा देश ‘वज्रपात की भूमि’ (लैंड ऑफ थंडरवोल्ट) के नाम से जाना जाता है?
    (क) ताइवान
    (ख) तिब्बत
    (ग) भूटान
    (घ) जापान
    उत्तर-(ग) भूटान
  8. ‘गेट ऑफ टियर्स’ क्या है?
    (क) अबर्दीन (स्कॉटलैंड)
    (ख) बेब-अल-मदेब (येरुशलम)
    (ग) प्रेरिज (ऑस्ट्रेलिया)
    (घ) पामीर (मध्य एशिया)
    उत्तर-(ख) बेब-अल-मदेब (येरुशलम)
  9. ‘सिक मैन ऑफ यूरोप’ किसका उप नाम है?
    (क) रोम
    (ख) तुर्की
    (ग) इटली
    (घ) ऑक्सफोर्ड
    उत्तर-(ख) तुर्की
  10. निम्नलिखित में से विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
    (क) नील
    (ख) मिसीसिपी-मिसूरी
    (ग) अमेज़न
    (घ) यांगत्ज़े
    उत्तर-(ग) अमेज़न

Geography GK in Hindi-भूगोल

  1. निम्नलिखित में से किस नदी की सबसे बड़ी नदी घाटी है?
    (क) कांगो
    (ख) अमेज़न
    (ग) नील
    (घ) गंगा
    उत्तर-(ख) अमेज़न
  2. विश्व में दूसरा सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
    (क) न्यू जिनीआ
    (ख) मैडागास्कर
    (ग) ग्रेट ब्रिटेन
    (घ) विक्टोरिया
    उत्तर-(क) न्यू जिनीआ
  3. निम्नलिखित में से किस देश का क्षेत्र विश्व में सर्वाधिक है?
    (क) कनाडा
    (ख) चीन
    (ग) अमेरिका
    (घ) रूस
    उत्तर-(घ) रूस
  4. लीबिया, घाना और केन्या की राजधानियां क्रमश: क्या हैं?
    (क) लागोस, नैरोबी, एक्रा
    (ख) लागोस, एक्रा, नैरोबी
    (ग) लागोस, नैरोबी, ओस्ली
    (घ) त्रिपोली, एक्रा, नैरोबी
    उत्तर-(घ) त्रिपोली, एक्रा, नैरोबी
  5. माउंट एवरेस्ट कहां स्थित है?
    (क) भारत
    (ख) नेपाल
    (ग) चीन
    (घ) भूटान
    उत्तर-(ख) नेपाल
  6. विश्व में कौन सी नदी में जल की मात्रा सर्वाधिक है?
    (क) अमेज़न
    (ख) नाइल (नील)
    (ग) मिसीसिपी-मिसूरी
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(क) अमेज़न
  7. विश्व में सबसे बड़ी नहर कौन सी है?
    (क) वोल्गा बाल्टिक
    (ख) बिलोये-मोर बाल्टिक
    (ग) स्वेज़ नहर
    (घ) ग्रैंड चाइना नहर
    उत्तर-(ख) बिलोये-मोर बाल्टिक
  8. विश्व में दूसरी सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी है?
    (क) नंगा पर्वत
    (ख) नंदा देवी
    (ग) एंडिस
    (घ) गोड्विन ऑस्टिन
    उत्तर-(घ) गोड्विन ऑस्टिन
  9. सेशल्स कहां स्थित है?
    (क) प्रशांत महासागर
    (ख) हिंद महासागर
    (ग) अटलांटिक महासागर
    (घ) भूमध्य सागर
    उत्तर-(ख) हिंद महासागर
  10. विश्व की सबसे बड़ी पर्वत श्रृंखला कौन-सी है?
    (क) एल्पस
    (ख) हिमालय-काराकोरम
    (ग) एंडीज़
    (घ) तिब्बत
    उत्तर-(ख) हिमालय-काराकोरम

Geography For Upsc-Notes

  1. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
    (क) ऑस्ट्रेलिया
    (ख) ग्रीनलैंड
    (ग) न्यू गिनीया
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ख) ग्रीनलैंड
  2. निम्नलिखित में से कौन सी चट्टान तलछट नहीं है?
    (क) पिट
    (ख) चॉक
    (ग) ग्रेनाइट
    (घ) लिग्नाइट
    उत्तर-(ग) ग्रेनाइट
  3. विश्व में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?
    (क) अमेरिका
    (ख) भारत
    (ग) रूस
    (घ) जापान
    उत्तर-(ख) भारत
  4. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका महत्वपूर्ण अयस्क है?
    (क) अमेरिका
    (ख) जिंक
    (ग) तांबा
    (घ) अभ्रक
    उत्तर-(क) अमेरिका
  5. पृथ्वी की सतह पर अत्यधिक प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली धातुकौन सी है?
    (क) एल्यूमिनियम
    (ख) जिंक
    (ग) लोहा
    (घ) तांबा
    उत्तर-(क) एल्यूमिनियम
  6. जिस अयस्क से एल्यूमिनियम निकाला जाता है उसका क्या नाम है?
    (क) गैलेना
    (ख) बॉक्साइट
    (ग) इल्मेनाइट
    (घ) एल्यूमिनाइट
    उत्तर-(ख) बॉक्साइट
  7. निम्नलिखित में से किस देश में हीरा पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है?
    (क) कनाडा
    (ख) रूस
    (ग) दक्षिण अफ्रीका
    (घ) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर-(ग) दक्षिण अफ्रीका
  8. एस्बेस्टोस का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?
    (क) भारत
    (ख) कनाडा
    (ग) रूस
    (घ) अमेरिका
    उत्तर-(ख) कनाडा
  9. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
    (क) लोहा-रूस
    (ख) अभ्रक जापान
    (ग) कोयला-अमेरिका
    (घ) एल्यूमिनियम -अमेरिका
    उत्तर-(ख) अभ्रक जापान
  10. निम्नलिखित में से किस देश में स्वर्ण उत्पादन सर्वाधिक है?
    (क) भारत
    (ख) भूटान
    (ग) तिब्बत
    (घ) दक्षिण-अफ्रीका
    उत्तर-(घ) दक्षिण-अफ्रीका

Geography GK in Hindi-भूगोल

  1. निम्नलिखित में से किस देश में चाय का उत्पादन सर्वाधिक होता है?
    (क) भारत
    (ख) म्यांमार
    (ग) श्रीलंका
    (घ) जापान
    उत्तर-(क) भारत
  2. किस प्रकार की मिट्टी में जल की मात्रा सर्वाधिक रहती है?
    (क) पहाड़ी
    (ख) मृत्तिकामय
    (ग) दोमटी
    (घ) काली
    उत्तर-(ख) मृत्तिकामय
  3. उर्वरक का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?
    (क) रूस
    (ख) चीन
    (ग) अमेरिका
    (घ) जापान
    उत्तर-(क) रूस
  4. न्यूज़प्रिंट का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?
    (क) ब्राजील
    (ख) कनाडा
    (ग) रूस
    (घ) चीन
    उत्तर-(ख) कनाडा
  5. चावल किस देश की मुख्य फसल है?
    (क) भारत
    (ख) रूस
    (ग) चीन
    (घ) जापान
    उत्तर-(ग) चीन
  6. सिल्क का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?
    (क) भारत
    (ख) जापान
    (ग) चीन
    (घ) ब्राजील
    उत्तर-(ख) जापान
  7. निम्नलिखित में से किस फसल की उपज में रूस अग्रणी नहीं है?
    (क) कपास
    (ख) गेहूँ
    (ग) बाजरा
    (घ) गन्ना
    उत्तर-(घ) गन्ना
  8. सहारा मरुस्थल कहां है?
    (क) दक्षिण अफ्रीका
    (ख) उत्तरी अमेरिका
    (ग) यूरोप
    (घ) एशिया
    उत्तर-(ख) उत्तरी अमेरिका
  9. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म गलत है?
    (क) लोहा : रूस
    (ख) अभ्रक : जापान
    (ग) कोयला : अमेरिका
    (घ) एल्यूमीनियम : अमेरिका
    उत्तर-(ख) अभ्रक : जापान
  10. विश्व की सबसे बड़ी तेल रिफाइनरी कहां स्थित है?
    (क) लागोस
    (ख) रियाद
    (ग) तबरीज
    (घ) अबादान
    उत्तर-(घ) अबादान
  1. निम्नलिखित में से कौन सा देश चीनी का उत्पादन मुख्यत: चुकंदर से करता है?
    (क) भारत
    (ख) ब्राजील
    (ग) क्यूबा
    (घ) जर्मनी
    उत्तर-(ख) ब्राजील
  2. निम्नलिखित में से किस फसल के लिए प्रति हेक्टेयर जल की मात्रा अधिकतम चाहिए?
    (क) गेहूं
    (ख) मक्का
    (ग) बाजरा
    (घ) गन्ना
    उत्तर-(घ) गन्ना
  3. विश्व में रबड़ का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?
    (क) श्रीलंका
    (ख) मलेशिया
    (ग) भारत
    (घ) ब्राजील
    उत्तर-(ख) मलेशिया
  4. जैतून के लिए उपयुक्त जलवायु कहां की है?
    (क) अटलांटिक महासागर के पास के देश
    (ख) भूमध्यसागर के पास के देश
    (ग) दक्षिण-पूर्व अमेरिका
    (घ) स्केंडीनेवियाई पठार
    उत्तर-(ख) भूमध्यसागर के पास के देश

165.—–विश्व में चीनी का सर्वाधिक उत्पादक देश है।
(क) अमेरिका
(ख) भारत
(ग) क्यूबा
(घ) ब्राज़ील
उत्तर-(ख) भारत

  1. निम्नलिखित में से आग्नेय चट्टान कौन-सी है?
    (क) क्वार्टजाइट
    (ख) पीट
    (ग) ग्रेनाइट
    (घ) जिप्सम
    उत्तर-(ग) ग्रेनाइट
  2. थाइलैंड की मुद्रा क्या है?
    (क) लीरा
    (ख) भाट
    (ग) डॉलर
    (घ) क्यात
    उत्तर-(ख) भाट
  3. डिएगो गार्सिया कहां स्थित है?
    (क) प्रशांत महासागर
    (ख) हिंद महासागर
    (ग) अटलांटिक महासागर
    (घ) आर्कटिक महासागर
    उत्तर-(ख) हिंद महासागर
  4. अर्जेंटीना कहां पर है?
    (क) एशिया
    (ख) यूरोप
    (ग) अफ्रीका
    (घ) दक्षिण अमेरिका
    उत्तर-(घ) दक्षिण अमेरिका
  5. निम्नलिखित में से कौन द्वीप नहीं है?
    (क) आइसलैंड
    (ख) आयरलैंड
    (ग) पनामा
    (घ) बोर्नियो
    उत्तर-(ग) पनामा
  1. भूमध्यरेखा, कर्क रेखा और मकर रेखा किस महाद्वीप से होकर गुज़रती है?
    (क) ऑस्ट्रेलिया
    (ख) उत्तरी अमेरिका
    (ग) दक्षिण अमेरिका
    (घ) अफ्रीका
    उत्तर-(घ) अफ्रीका
  2. म्यांमार की मुद्रा क्या है?
    (क) टका
    (ख) गुलट्रम
    (ग) क्यात
    (घ) दीनार
    उत्तर-(ग) क्यात
  3. स्वेज़ नहर की लंबाई लगभग—- है?
    (क) 110 किमी
    (ख) 150 किमी
    (ग) 170 किमी
    (घ) 125 किमी
    उत्तर-(ग) 170 किमी
  4. निम्नलिखित ग्रहों में से सर्वाधिक उपग्रह किसके हैं?
    (क) बृहस्पति
    (ख) शनि
    (ग) पृथ्वी
    (घ) मंगल
    उत्तर-(ख) शनि
  5. सूर्य ग्रहण के समय चंद्रमा की दशा क्या होती है?
    (क) पूर्ण चंद्र
    (ख) अर्ध चंद्र
    (ग) नव चंद्र
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(क) पूर्ण चंद्र
  6. निम्नलिखित में से पाइरोक्लास्टिक चट्टान का उदाहरण कौन सा है?
    (क) डोलोमाइट
    (ख) ग्रेनाइट
    (ग) ज्वालामुखी
    (घ) स्लेट
    उत्तर-(ग) ज्वालामुखी
  7. हिमक्षरण से सृजित कटोराकार अवनति को क्या कहते हैं?
    (क) फ्टम
    (ख) साइर्क
    (ग) दालू नाली
    (घ) टैम
    उत्तर-(ख) साइर्क
  8. मोरेन क्या है?
    (क) हिम भंडार
    (ख) ज्वार भंडार
    (ग) पवन भंडार
    (घ) गाद भंडार
    उत्तर-(क) हिम भंडार
  9. ‘बांचन’ का कारक क्या है?
    (क) चलता पानी
    (ख) हवा
    (ग) तापमान
    (घ) हिम
    उत्तर-(ख) हवा
  10. लीबिया की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    (क) मनीला-पीसो
    (ख) लागोस-न्येरे
    (ग) त्रिपोली-दीनार
    (घ) त्रिपोली-भाट
    उत्तर-(ग) त्रिपोली-दीनार

Geography Optional -भूगोल

  1. विश्व का तुंगतम जलप्रपात, एंजल प्रपात, कहां स्थित है?
    (क) वेनेजुएला
    (ख) अमेरिका
    (ग) गुयाना
    (घ) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर-(क) वेनेजुएला
  2. कोस्टा रीका की राजधानी कौन सी है?
    (क) हवाना
    (ख) सैन जोस
    (ग) रोसेयू
    (घ) पत-ऊ- -प्रिंस
    उत्तर-(ख) सैन जोस
  3. महाजलप्रपात क्या है?
    (क) विशाल जलप्रपात
    (ख) दलदली संकरी खाड़ी
    (ग) पर्वतीय घाटी
    (घ) मुद्रा
    उत्तर-(क) विशाल जलप्रपात
  4. निम्नलिखित में से किसके संयोजन से ब्रह्मांड की रचना होती है?
    (क) पृथ्वी
    (ख) पृथ्वी और सूर्य
    (ग) पृथ्वी, अग्नि, वायु
    (घ) पदार्थ
    उत्तर-(घ) पदार्थ
  5. पृथ्वी की परिक्रमा किस दिशा में होती है?
    (क) पश्चिम से पूर्व
    (ख) पूर्व से पश्चिम
    (ग) उत्तर से दक्षिण
    (घ) दक्षिण से उत्तर
    उत्तर-(क) पश्चिम से पूर्व
  6. भा.मा.स. और जीएमटी (ग्रीनविच मीन टाइम) में समयांतर कितना है?
    (क) 4 घं.
    (ख) 2 घं.
    (ग) 5/घं.
    (घ) 3 घं.
    उत्तर-(ग) 5/घं.
  7. निम्नलिखित में से शीत प्रवाह कौन सा है?
    (क) लेब्राडोर
    (ख) ब्लैक
    (ग) ब्राजीलियाई
    (घ) कुरोसिवो
    उत्तर-(ख) ब्लैक
  8. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज किसने की?
    (क) वास्को-डी-गामा ने 1498 में
    (ख) कोलंबस ने 1402 में
    (ग) मैगलन ने 1506 में
    (घ) सर हॉपकिंस ने 1698 में
    उत्तर-(क) वास्को-डी-गामा ने 1498 में
  9. निम्नलिखित में से कौन सा उष्णकटिबंधी चरागाह है?
    (क) सवाना
    (ख) प्रेयरिज़
    (ग) स्टीप्स
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(क) सवाना
  10. विश्व की टिन की 2/3 से अधिक मांग की पूर्ति कहां से होती है?
    (क) चीन
    (ख) बोलीविया
    (ग) मलेशिया
    (घ) नाइजीरिया
    उत्तर-(ग) मलेशिया

Geography GK in Hindi

  1. मौसमी हवाओं का उदाहरण निम्नलिखित में से क्या है?
    (क) तड़ित झंझा
    (ख) मानसून
    (ग) चक्रवात
    (घ) अचक्रवात
    उत्तर-(ख) मानसून
  2. दो बड़े भू-भागों को जोड़ने वाली संकरी पट्टी को क्या कहते हैं?
    (क) भू-संधि
    (ख) जलडमरूमध्य
    (ग) द्वीपसमूह
    (घ) प्रायद्वीप
    उत्तर-(क) भू-संधि
  3. ईराक किस नदी पर स्थित है?
    (क) मोस्कवो
    (ख) शत-अल-अरब
    (ग) उराल
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(घ) इनमें से कोई नहीं
  4. निम्नलिखित में से कौन सा शहर ‘नील’ नदी के किनारे स्थित है?
    (क) एलेक्जेंड्रिया व बगदाद
    (ख) कायरो व बगदाद
    (ग) एलेक्जेंड्रिया व कायरो
    (घ) बगदाद व बुडापेस्ट
    उत्तर-(ग) एलेक्जेंड्रिया व कायरो
  5. दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण चरागाहों को क्या कहते हैं?
    (क) पंपास
    (ख) स्ट्रेपी
    (ग) सवाना
    (घ) सदाबहार चारागाह
    उत्तर-(क) पंपास
  6. गलत युग्म पर निशान लगाएं
    (क) अंगोला-क्वांजा
    (ख) क्यूबा-पीसो
    (ग) लागोस-किप
    (घ) ईरान-पीसो
    उत्तर-(घ) ईरान-पीसो
  7. सही युग्म पर निशान लगाएं
    (क) जापान-पीसो
    (ख) बुल्गारिया-किप
    (ग) जिनीआ-त -ल्यू
    (घ) चीन-चुआन
    उत्तर-(घ) चीन-चुआन
  8. निम्नलिखित में से किसका नया नाम नीदरलैंड है?
    (क) एबिसीनिया
    (ख) क्रिस्टीना
    (ग) हॉलैंड
    (घ) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(ग) हॉलैंड
  9. सवाना क्षेत्र के संबंध में कौन सा कथन सही है?
    (क) दोनों गोलार्डों में उष्णकटिबंधीय चरागाह
    (ख) सदाबहार वन और शीतकालीन वर्षा की विशेषता
    (ग) घने जंगल और ऊँचे वृक्ष वाले दक्षिणी गोलार्द्ध की पहचान
    (घ) शीत ऋतु में निम्न तापमान और भारी वर्षा की विशेषता
    उत्तर-(ग) घने जंगल और ऊँचे वृक्ष वाले दक्षिणी गोलार्द्ध की पहचान
  10. एशिया और यूरोप के शीतोष्ण चारागाहों को क्या कहते हैं?
    (क) पम्पास
    (ख) सवाना
    (ग) स्ट्रेपी
    (घ) तराई
    उत्तर-(ग) स्ट्रेपी

Geography Quizभारत का इतिहास-शक पार्थियन एवं कुषाण (Indian History)

  1. निम्नलिखित में से कौन सी वायुमंडलीय परत रेडियो संचरण में सहायक होती है?
    (क) बाह्य मंडल
    (ख) आयन मंडल
    (ग) क्षोभ मंडल
    (घ) समताप मंडल
    उत्तर-(ख) आयन मंडल
  2. तुंगतम पर्वतों के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया उत्तरदायी है?
    (क) अनाच्छादन
    (ख) भ्रंश निर्माण
    (ग) ज्वालामुखी सक्रियता
    (घ) टुटवाँ
    उत्तर-(ग) ज्वालामुखी सक्रियता
  3. निम्नलिखित में से आवधिक वायु कौन सी है?
    (क) व्यापारिक पवन
    (ख) अव्यापारिक पवन
    (ग) मानसून
    (घ) पछवां
    उत्तर-(ग) मानसून
  4. तलछट चट्टानें क्या हैं?
    (क) सूक्ष्मरंध्र
    (ख) हैंड
    (ग) रफ
    (घ) भंभूर
    उत्तर-(क) सूक्ष्मरंध्र
  5. मुख्य याम्योत्तर रेखा—–से होकर जाती है?
    (क) अमेरिका
    (ख) ग्रेट ब्रिटेन
    (ग) स्विट्जरलैंड
    (घ) फिनलैंड
    उत्तर-(ख) ग्रेट ब्रिटेन
  6. उत्तरी गोलार्द्ध में —–की सबसे बड़ा दिन होता है?
    (क) 21 जून
    (ख) 21 मार्च
    (ग) 22 दिसंबर
    (घ) 21 सितंबर
    उत्तर- (क) 21 जून

207.भूगोल के पिता(father of geography) या जनक कहा जाता है 

(क) अरस्तु
(ख) एरेटोस्थेनेज
(ग) मेंडल
(घ) हेरोटेदस
उत्तर- (ख) एरेटोस्थेनेज

please share comment

Basic Computer Questions Answers For competitive Exam 2020Basic Of Computer Knowledge -Question Answer Quiz in HindiGeneral knowledge Question Answer :Computer Quiz
General Knowledge Quiz : Computer Basic KnowledgeQuestion : Computer General Knowledge QuizBasic Computer Knowledge: Practice Questions With Answers Quiz
computer knowledge basic Quiz : Hindi हिंदी मेंGeneral English Quiz QuestionGrammar vs Spelling : English Quiz

1 thought on “Geography GK in Hindi | सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भूगोल( bhugol)”

Comments are closed.