General Knowledge Quiz Questions and Answers-Gk Questions- Hindi

121. ललित कला अकादमी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?.

(a) 1952
(b) 1954
(c) 1958
(d) 1964
उत्तर -(b) 1954

122. किशन महाराज’ किस वाद्य यन्त्र से सम्बन्धित हैं
(a) सितार
(b) सरोद
(c) तबला
(d) वीणा
उत्तर -(c) तबला

123.उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ का सम्बन्ध किस वाद्य-यन्त्र से था?
(a) शहनाई
(b) सरोद
(c) सन्तूर
(d) हारमोनियम
उत्तर -(a) शहनाई

124. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
वादक          सम्बन्धित वाद्य यन्त्र
(a) हरि प्रसाद चौरसिया – बाँसुरी
(b) अमजद अली खाँ – सरोद
(c) निखिल बनर्जी – सितार
(d) शिवकुमार शर्मा – वायलिन
उत्तर -(d) शिवकुमार शर्मा – वायलिन

125. भारत में निर्मित पहली बोलती फिल्म थी

(a) नूरजहाँ
(b) आलमआरा
(c) राजा हरिश्चन्द्र
(d) ज्वार भाटा
उत्तर -(b) आलमआरा

126. भारत में टेलीविजन की शुरूआत कब की गई थी?
(a) 15 अगस्त, 1947 ई
(b) 15 अगस्त, 1957 ई.
(c) 15 सितम्बर 1959 ई.
(d) 15 सितम्बर, 1969 ई.
उत्तर -(c) 15 सितम्बर 1959 ई.

127. भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च असैनिक सम्मान है
(a) भारत रत्न
(b) पद्म विभूषण
(c) पद्म श्री
(d) ये सभी
उत्तर -(a) भारत रत्न

128. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे दिया गया था?
(a) राजकपूर
(b) दिलीप कुमार
(c) नरागस दत्त
(d) देविका रानी
उत्तर -(d) देविका रानी

129. शौर्य या वीरता के लिए भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है
(a) अशोक चक्र
(b) महावीर चक्र
(c) कीर्ति चक्र
(d) परमवीर चक्र
उत्तर -(d) परमवीर चक्र

130. सर्वप्रथम परमवीर चक्र से किसे सम्मानित किया गया?

(a) मेजर सोमनाथ शर्मा
(b) कैप्टन लक्ष्मी सहगल
(c) लांसनायक एल्बर्ट एक्का
(d) सूबेदार धर्मवीर प्रसाद
उत्तर -(a) मेजर सोमनाथ शर्मा

131. धन्वन्तरि पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) कृषि
(b) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(c) चिकित्सा
(d) रचनात्मक कार्य
उत्तर -(c) चिकित्सा

132. भारत सरकार द्वारा खेलों में सराहनीय प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को दिया जाने वाला पुरस्कार कौन-सा है?
(a) बोरलोग पुरस्कार
(B) राजीव गांधी खेल रत्न
(c) के.के. बिड़ला खेल पुरस्कार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर -(B) राजीव गांधी खेल रत्न

133. ‘चमेली देवी पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है
(a) साहित्य
(b) संगीत
(c) कृषि
(d) पत्रकारिता
उत्तर -(d) पत्रकारिता

134. एशिया के नोबेल पुरस्कार के रूप में किस पुरस्कार को जाना जाता है?
(a) राइट लाइवलीहुड
(b) रेमेन मैग्सेसे
(c) ग्रीन
(d) गाँधी अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति
उत्तर -(b) रेमेन मैग्सेसे

135. ज्ञानपीठ पुरस्कार सर्वप्रथम किसे दिया गया था?

(a) जी. शंकर कुरुपु
(b) सुमित्रानन्दन पन्त
(c) श्रीमती आशापूर्णा देवी
(d) पन्ना लाल पटेल
उत्तर -(a) जी. शंकर कुरुपु

136. ‘पुलित्जर पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) फिल्म
(b) संगीत
(c) पत्रकारिता
(d) शौर्य
उत्तर -(c) पत्रकारिता

137. ग्रेमी पुरस्कार’ सम्बन्धित है
(a) फिल्म से
(b) पाश्चात्य संगीत से
(c) भारतीय संगीत से
(d) नाटक से
उत्तर -(b) पाश्चात्य संगीत से

138. भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है
(a) जवाहरलाल नेहरू अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार
(b) इन्दिरा गाँधी अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार
(c) गाँधी शान्ति पुरस्कार
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर -(c) गाँधी शान्ति पुरस्कार

139. निम्नलिखित में से किसे ‘सितार’ एवं ‘तबला’ का आविष्कारक माना जाता है?
(a) मियां तानसेन
(b) अमीर खुसरो
(c) वैजू वाबरा
(d) रामानन्द
उत्तर -(b) अमीर खुसरो

140. राष्ट्रीय धातु विज्ञान प्रयोगशाला’ कहाँ स्थित है?
(a) बोकारो
(b) जमशेदपुर
(C) राउरकेला
(d) विशाखापट्टनम
उत्तर -(b) जमशेदपुर

बेसिक सामान्य ज्ञान General Knowledge Quiz Questions and Answers-Gk Questions in Hindi .

Please Contact for Advertise