Chattisgarh -Gk- In -Hindi 100+महत्वपूर्ण छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-cg-gk

Chattisgarh Gk In Hindi 100+महत्वपूर्ण छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

छत्तीसगढ़ प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी के बारे में- Chattisgarh Gk In Hindi को जरूर पढ़िए -Simple General Knowledge About Chattisgarh

Chattisgarh Gk In Hindi छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

1. छत्तीसगढ़ राज्य के गठन के समय कौन सी पंचवर्षीय योजना लागू थी ?

(A ) 7 वीं
(b ) 8 वीं
(C) 9 वीं
(D) 10 वीं

उत्तर:-(C)

Read Chattisgarh Gk In Hindi (important  Quiz)

2.छत्तीसगढ़ राज्य में दिया जाने वाला गुण्डाधुर सम्मान किस क्षेत्र से संबंधित है

(A) संगीत से
(B) नत्य से
(C) खेल से
(D) कोई नहीं
उत्तर:-(C)

CG -General Knowledge -Samanya Gyan 2020

3.छत्तीसगढ़ राज्य के निम्नलिखित में से किस स्थान/जिले में किंबरलाइट (हीरा) पाया जाता है ?

(A) देवभोग
(B) रायपर
(C) बस्तर
(D) कबीरधाम
उत्तर:-(A)

4.छत्तीसगढ़ राज्य शासन ने 2016 में किस संस्थान के साथ शोध, सलाह तथा बेहतर प्रशासन के लिए एम. ओ. यू. में हस्ताक्षर किए है ?

(A) IIM रायपुर
(B) IIPA
(C) IIM लखनऊ
(D) NIT रायपुर
उत्तर:-(A)

CG GK in Hindi

5.छत्तीसगढ़ राज्य में बने नए मंत्रालय को निम्नलिखित नाम दिया गया है ?

(A) सतपुड़ा
(B) विन्ध्याचल
(C) इन्द्रावती
(D) महानदी
उत्तर:-(D)

6.रक्सगण्डा जलप्रपात किस नदी पर है ?

(A) हसदो
(B) खारून
(C) रेंड
D) इन्द्रावती
उत्तर:-(C)

7.मामा-भांजा का मंदिर कहाँ है
(A) बारसूर
(B) ताला
(C) आरंगार
(D) रतनपुर
उत्तर:-(A)

8.बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्यौहार पर आयोजित होता है?

(A) गोंचा
(B) होली
(C) नवाखानी
(D) दीवाली
उत्तर:-(B)

9.भोरमदेव मंदिर का निर्माण किस शताब्दी में होना माना जाता है
(A) 14
(B) 11
(C)2
(D) 5
उत्तर:- (B)

10.महात्मा गाँधी का छत्तीसगढ़ में प्रथम आगमन कब हुआ था ?
(A) 02 अक्टूबर, 1905
B) 20 दिसम्बर, 1920
(C) 01 जुलाई, 1937
(D) 09 सितम्बर, 1942
उत्तर:-(B)

11.किस स्थान पर जंगल सत्याग्रह हुआ था?
(A) रूद्री नवागांव
(B) तमोरा
(C) पोड़ीगांव
(D) मोहबना
उत्तर:-(A)

12.निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश अधिकारी ने इस राज्य की राजधानी रतनपुर से रायपुर स्थानांतरित की ?
(A) कैप्टन एडमंड
(B) मेजर एग्न्यू
(C) कैप्टन हंटर
(D) मेजर क्राफर्ड
उत्तर:-(B)

13.छत्तीसगढ़ राज्य के किस पर्यटन केन्द्र की तुलना खुजराहो से की जाती है ?

(A) खरौद
(B) जांजगीर
(C)भोरमदेव
(D) शिवरीनारायण
उत्तर:-(C)


14.वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का साक्षरता प्रतिशत है ?
(A) 49.59 %
(B) 71.04 %
(C) 71.40 %
(D) 70.97 %
उत्तर:-(B)

15.अगस्त, 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर जंगल सत्याग्रह अधिक उग्र था?
(A) गुट्टा सिल्ली
(B) यद्री नवागांव
(C) तमोरा
(D) पोड़ीगांव
उत्तर:-(B)

16.छत्तीसगढ़ राज्य में प्रसिद्ध संगीत शिरोमणि राजा चक्रधर सिंह निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्य को बजाने में पारंगत थे?
(A) सितार
(B) तबला
(C) सरोद
(D) सारंगी
उत्तरः-(B)

17.निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति इस राज्य के लोकमंच नाचा को लोकप्रियता प्रदान करने में पुरोगामी
था?

A) रामचन्द्र देशमुख
(B) महासिंह चन्द्राकर
(C )दुलारसिंह मंदराजी
(D) झाडूराम देवांगन
उत्तरः-(C)

18.छत्तीसगढ़ राज्य में कलचुनियों की प्रथम राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी थी?
(A) तुम्माण
(B) पाली
(C) रतनपुर
(D) सिरपुर
उत्तर:-(A)

19.छत्तीसगढ़ राज्य में निम्नलिखित में से किस जनजाति में सरहुल लोकनृत्य प्रचलित है ?
(A) बैगा
(B) परधान
(C) कोरवा
(D) उरांव
उत्तर:-(D)

20.छत्तीसगढ़ राज्य के किस पुरातात्विक स्थल से प्रसिद्ध देवरानी जेठानी मंदिरों अवशेष बरामद हुए ?
(A) डीपाडीह
(B) महेशपुर
(C) तालागांव
(D) मल्हार
उत्तर:-(C)

CG psc questions and answers in hindi

21.निम्नलिखित में से किस समाज विज्ञानी ने इस राज्य की मुरिया जनजाति में प्रचलित घोटुल प्रथा का गहरा अध्ययन किया है ?
(A) श्यामाचरण दुबे
(B) बेरियर एल्विन
(C) जी. एम. धुर्वे
(D) इरावती कर्वे
उत्तर:-(B)

22.छत्तीसगढ़ राज्य की गोड़ जनजाति में निम्नलिखित में से कौन-सा विवाह प्रचलित है, जिसमें वर द्वारा वधु का अपहरण किया जाता है ? 
(A) परिगघन
(B) लमसेना
(C) गुरावट
(D) पायसोतुर
उत्तर:-(D)

23.छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध कुटुम्ब्सर गुफा किन शैलों से निर्मित है ?छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान    
(A )चुना पत्थर
(B )बलुवा पत्थर
(C)ग्रेनाइट
(D )संगमरमर
उत्तर (A )

24.छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष है ?

(A) सागौन वृक्ष
(B)वट वृक्ष
(C) साल वृक्ष
(D)बाँस

उत्तर (C )

25.कौन सा खनिज सिर्फ छत्तीसगढ़ राज्य में पाया जाता है ?
(A)टिन
(B)बाक्साइट
(C)गॉरनेट
(D)क़्वार्टज़
उत्तर ( A )

26.संत घासीदास के पिताजी का क्या नाम था?
(A) सुकालू
(B)चैतूराम
(C) बिसाहू
(D)महंगू
उत्तर:-(D)

27.छत्तीसगढ़ राज्य में लोकसभा के कितने निर्वाचन क्षेत्र है ?
(A)9
(B)11
(C)13
(D)18
उत्तर:-(B)

28.छत्तीसगढ़ी भाषा के प्रथम उपन्यासकार थे ?

(A) मुकुटधर पांडे
(B) बंषीधर पाण्डे
(C) मेदनी प्रसाद पाण्डे
(D) लोचन प्रसाद पाण्डे
उत्तर (B)

29.सुरेन्द्र दुबे का निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया ?
(A) भारत रत्न
(B) पद्म श्री
(C) पद्म विभूशण
(D) पद्मभूशण
उत्तर (B)

30.राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है ?
(A) 26 जनवरी
(B) 30 जनवरी
(C) 25 जनवरी
(D) 1 जनवरी
उत्तर (C)

31.छत्तीसगढ़ के प्राचीन कला केन्द्र को बताइए ?
(A) रतनपुर
(B) सिरपुर
(C) मल्हार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर (D)

32.एन. पी.टी.(NPT) क्या है ?
(A) नौसेना सुरक्षा नीति
(B) सामूहिक संगठन
(C) परमाणु अप्रसार संधि
(D) कोई नही
उत्तर (C)

33.नेहरू रिपोर्ट (1928) किसने तैयार की थी ?

(A) मोतीलाल नेहरू
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) अरूणा नेहरू
(D) बी. के. नेहरू
उत्तर (A)

34.रतनपुर में राम मंदिर निर्मित कराने वाले मराठा शासक का नाम क्या था ?
(A) व्यंकोजी भोसले
(B) विम्बाजी भोसले
(C) महिपत राव
(D) केशव गोविंद
उत्तर (B)

35.छत्तीसगढ़ में नियुक्त प्रथम ब्रिटिश अधीक्षक कौन था ?
(A) कर्नल एगन्यू
(B) कैप्टन स्मिथ
(C) कैप्टन नील
(D) कैप्टन एडमंड
उत्तर (D)

36.क्रांतिकारी हनुमान सिंह ने किस ब्रिटिश अधिकारी की हत्या की थी ?
(A) इलियट
(B) स्मिथ
(C) सिडवेल
(D) स्कॉट
उत्तर (C)

37.छत्तीसगढ़ के कबीरपंथी प्रतिवर्ष माघ पूर्णिमा को निम्नलिखित स्थानों पर मेले का आयोजन करते है ?
(A) कुदुरमाल
(B) गिरौदपुरी
(C)दामा खेडा
(D)खरौद

(A) A एवं B
(B)B एवं C
(C) Aएवं C
(D) B एवं D

उत्तर (C)

38.निम्नलिखित में से किस स्थान में छत्तीसगढ़ शासन द्वारा चक्रधर समारोह आयोजित किया जाता है

(A) खैरागढ़
(B) रायगढ
(C) सारंगढ़
(D) डोंगरगढ़
उत्तर (ब)

39.निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में नही है ?
(A) मांड
(B) इन्द्रावती
(C) रिहन्द
(D) कन्हार
उत्तर (B)

40.शान्ति स्वरूप भटनागर पुरस्कार संबंधित है ?
(A) विज्ञान
(B) कला
(C) इतिहास
(D) नृत्य
उत्तर (A)

41.फेसबुक के संस्थापक कौन है ?
(A) मार्क जुकेस्बर्ग
(B) लियु जियाबो
(C) रिचर्ड होलब्रुक
(D)जुलियन असान्जे
उत्तर (A)

42.छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध कुटुम्बसर गुफा किन शैलों से निर्मित है ?
(A) चूना पत्थर
(B) बलुआ पत्थर
(C) ग्रेनाइट
(D) संगमरमर
उत्तर:-(A)

 

43.कौन-सा खनिज जो कि सिर्फ इस राज्य में पाया जाता हैं ?

(A) टिन

(B) बलुआ पत्थर
(C) ग्रेनाइट
(D) संगमरमर

उत्तर:-(A)

44. औद्योगिक दृष्टि से प्रदेश का सबसे विकसित जिला कौन है।
(A) रायगढ़
(B) दुर्ग
(C) रायपुर
(D) बिलासपुर
उत्तर B-दुर्ग

45.छत्तीसगढ़ नाचा का भीष्म पितामह निम्न में से किसे कहा जाता है।
(A) जयदेव बछेल को
(B) दाऊ दुलार सिंह को
(C) झाडूराम देवांगन को
(D) किसी को नहीं
उत्तर- दाऊ दुलार सिंह को

46.छत्तीसगढ़ राज्य में प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में किसने सेवा की ?
(A) अनिल जोशी
(B) सरजियस मिंज
(C) ए.के.विजयवर्गीय
(D) एस.के.तिवारी
उत्तर:-(C)

47.छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर में 1910 में हुये प्रसिद्ध आदिवासी विद्रोह का नेता कौन था?
(A) भैरवदेव सिंह
(B) कुंवर बहादुर सिंह
(C) गुण्डाधुर
(D) रामनाथ सिंह
उत्तर:-(C)

48.किसके शासनकाल में चीनी यात्री हेनसांग ने इस राज्य में स्थित सिरपुर को भेंट दी थी?

(A) हर्षगुप्त
(B) महाशिवगुप्त बालार्जुन
(C) नन्नराज
(D) प्रसन्नराज
उत्तर:-(B)

49.छत्तीसगढ़ राज्य में 1920 में हुई प्रथम मजदूर हड़ताल का नेतृत्व किसने किया?
(A) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(B) आर.एस.रूईकर
(C) वामनराव लाखे
(D) माधवराव सप्रे
उत्तर:-(A)

50.जनगणना,2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में जनसंख्या वृद्धि का प्रतिशत क्या है ?
(A) 19.61%
(B) 20.61%
(C) 21.61%
(D) 22.61%
उत्तर:-(D)

51.इस राज्य के दल्ली-राजहरा की पहाड़ियाँ किस खनिज अयस्क के लिए जाना जाता है?
(A) बॉक्साइट
(B) चूने का पत्थर
(C) लौह-अयस्क
(D)टिन
उत्तर:-(C)

52.छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर क्षेत्र में 1824-25 में मराठों के विरूद्ध कौन-सा आदिवासी विद्रोह हुआ?

(A) परलकोट विद्रोह
(B) तारापुर विद्रोह
(C) मेरिया विद्रोह
(D) कोई विद्रोह नहीं
उत्तर:-(A)

53.छत्तीसगढ़ राज्य के निम्नलिखित में से कौन सा नेता मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री बने ?
(A) ई. राघवेन्द्र राव
(B) पं. रविशंकर शुक्ल
(C) द्वारका प्रसाद मिश्र
(D) खूबचंद बघेल
उत्तर:-(B)

54.राष्ट्रीय भावना विकसित करने हेतु इस राज्य के राजनांदगांव में 1909 ई. में कौन-सा संगठन स्थापित किया गया ?
(A) मित्र मेला
(B) अभिनव भारत
(C) बाल समाज पुस्तकालय
(D) सरस्वती पुस्तकालय
उत्तर:-(D)

55.छत्तीसगढ़ राज्य के रायपुर में स्थित ब्रिटिश सेना के किस भारतीय सिपाही ने अपने अधिकारी मेजर सिडवेल की हत्या की थी?

(A) नारायण सिंह

(B) गाजी खान

(C) शिव नारायण

(D) हनुमान सिंह

उत्तर:-(D)

56. छत्तीसगढ़ राज्य के किस कलचुरि शासक ने सकल कोसलाधिपति का संज्ञा धारण किया था ?

(A) रत्नराज प्रथम
(B) पृथ्वीदेव प्रथम
(C) रत्नराज द्वितीय
(D) पृथ्वीदेव द्वितीय
उत्तर:-(B)

57.छत्तीसगढ़ राज्य के कंडेल ग्राम में 1920 ई. में कौन-सा सत्याग्रह आयोजित किया गया था ?
(A) जंगल सत्याग्रह
(B) नमक सत्याग्रह
(C) नहर सत्याग्रह
(D) कर-नहीं सत्याग्रह
उत्तर:-(C)

58.प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ को किस नाम से जाना जाता था ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) दक्षिणकौशल
(C) वैयन्ती
(D) दक्षिणपथ
उत्तर-दक्षिणकौशल

59.प्रथम छत्तीसगढ़ व्याकरण की रचना किसके द्वारा की गई?
(A) राजनारायण मिश्रा
(B) श्री लेहनशुक्ल
(C) हीरालाल काव्योपाध्याय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- हीरालाल काव्योपाध्याय

60.छत्तीसगढ़ का मंगल पांडे किसे कहा जाता है।

(A) प्रमोद पाण्डे
(B) मृत्युंजय शर्मा
(C) जनक लाल ठाकुर
(D) हनुमान सिंह
उत्तर- हनुमान सिंह

61.छत्तीसगढ़ का कौन सा नगर छत्तीसगढ़ का प्रयाग कहलाता है।

(A) सिरपुर
(B)राजिम
(C) बलौदाबाजार
(D) रायगढ़
उत्तर- राजिम

62.छत्तीसगढ़ राज्य की खेल राजधानी निम्न में से कौन कहलाता है।

(A) रायपुर
(B) भिलाई
(C) दुर्ग
(D) बिलासपुर
उत्तर-भिलाई

63.छत्तीसगढ़ प्रदेश में प्रथम सोलर पार्क कहाँ बनाया गया है।

(A) रायगढ़
(B) रायपुर
(C) भिलाई
(D) दुर्ग

उत्तर (B )

छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

History -Chattisgarh Gk In Hindi

1. नलवंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – वराहराज

2. शुरभपुरीय वंश के संस्थापक का क्या नाम था?

उत्तर – शरभराज

3.पाण्डुवंश के संस्थापक का क्या नाम था?

उत्तर – उदयन

4.सोमवंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर – सिंहराज

5.फणिनागवंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर- अहिराज

6.छिंदक नागवंश के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – नृपति भूषण

7.’कल्चुरी वंश के संस्थापक का क्या नाम था?

उत्तर – कलिंगराज

8.’कल्चुरी वंश (रायपुर शाखा) के संस्थापक का क्या नाम था?

उत्तर – केशवदेव

9.काकतीय वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर -अन्नम देव

10.मराठा शासन की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर – रघुजी भोंसले द्वारा भास्कर पंत के नेतृत्व में की गई।

11.सिंहराज द्वारा किस वंश की स्थापना की गई?

उत्तर – फणिनागवंश की

12.’कलिंगराज द्वारा किस वंश की स्थापना की गई?

उत्तर – कलचुरी वंश की

13.छ.ग. के इतिहास में कुल कितनी राजधानियाँ हुई?

उत्तर – 10


14.छ.ग.(CG)के इतिहास की प्रमुख राजधनियों का नाम है?

के नाम लिखिए। उत्तर – आरंग, कोरापुट , राजिम , शरभपुर , सिरपुर , पाली, कवर्धा, बारसुर , तम्माण, रतनपुर , छुरी, रायपुर , त्रिपुरी।

Read more about Chattisgarh Gk In Hindi

15.राजषितुल्य कुल वंश की राजधानी का क्या नाम था?

उत्तर – आरंग

16.शरंभपुरीय वंश की राजधानी का क्या नाम था?

उत्तर – शरभपुर

17.’सिरपुर किस वंश की राजधानी थी?

उत्तर – पाण्डुवंश की

18.किस वंश ने पाली को अपनी राजधानी बनाया था?

उत्तर – बाणवंश ने

19.फणिनागवंश की राजधानी का नाम क्या था?

उत्तर – कवर्धा

20.बारसुर किस वंश की राजधानी थी?

उत्तर – छिंदगनागवंश की

21.मराठा शासकों ने किसे अपनी राजधानी बनाई?

उत्तर – रतनपुर को

22.’ब्रिटिश शासकों ने किसे अपनी राजधान बनाई?

उत्तर – रायपुर

23.वर्तमान में छ.ग. की राजधानी का क्या नाम है?

उत्तर – रायपुर

24.छ.ग. में कुल कितने रियासते थीं?

उत्तर – 14 रियासतें

25.’छ.ग. की रिसायतों के नाम लिखिए।

उत्तर – 1. उदयपुर(धरमजयगढ), 2. रायगढ़ , 3. सारंगढ़ , 4. राजनांदगांव 5. खैरागढ़ , 6. छुईखदा 7. कोरिया 8. चांगबखार १. सरगुजा 10. जशपुर 11. कवर्धा 12. कांकेर 13. बस्तर, 14. सक्ती

26.छ.ग. की सबसे बड़ी रियासत का क्या थीं?

उत्तर – बस्तर (1306 वर्ग मील)

27.छ.ग. की सबसे छोटी रियासत का क्या नाम है?

उत्तर – सक्ती (138 वर्ग मील)

28.छ.ग. का सबसे प्राचीन मंदिर कौन-सा है?  Chattisgarh Gk In Hindi

उत्तर – देवरानी जेठानी मंदिर, तालागांव में स्थित है।

29.छ.ग. में प्राप्त प्राचीनतम मूर्ति एवं देश में प्राचीनतम अभिलिखित प्रतिमा कौन सी है?

उत्तर – चतुर्भज विष्णु प्रतिमा , बूढीखार , (बिलासपुर) में है।

30.’भोरमदेव मंदिर कहाँ है ?

उत्तर – छपरी, चोरगांव (कवर्धा) में

31.भोरमदेव मंदिर का निर्माण कब तथा किसने किया?

उत्तर – गोपाल देव ने1089 ई. (11वीं शताब्दी) में मंदिर का निर्माण किया।

32.किस वंश के शासन काल में भोरमदेव मंदिर का निर्माण हुआ?

उत्तर – फणिनागवंश के शासन काल

33.मड़वा महल कहाँ स्थित है?

उत्तर – छपरी, चोरागांव (कवर्धा)

34.मड़वा महल का निर्माण कब तथा किसने किया?

उत्तर – रामचन्द्रदेव ने 1349 ई. (14वीं शताब्दी) में महल का निर्माण किया।

35.किस वंश के शासन काल में मड़वा महल का निर्माण हुआ?

उत्तर – फणिनागवंश के शासन काल

36.मड़वा महल किसका प्रतीक है?

उत्तर –  मड़वा महल विवाह का प्रतीक है। मड़वा महल में फणिनागवंशी शासकों की वंशावली चिन्हित है।

Please share  and Like Chattisgarh Gk In Hindi

Please Contact for Advertise